ПОЛЬША МЕЧТАЕТ СТАТЬ НОВЫМ ЛУЧШИМ ДРУГОМ США В ЕВРОПЕ ВМЕСТО ГЕРМАНИИ — ЭКСПЕРТ

Власти Польши мечтают сделать страну новым лучшим другом США в Европе, заняв место Германии, считает эксперт. Так он отреагировал на недавний демарш поляков.

Президент Польши Анджей Дуда должен был встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая 11 сентября планирует посетить Варшаву. Однако в последний момент он отказался от встречи, сославшись на высокую занятость.

Некоторые эксперты усмотрели в этом своеобразную месть Германии за «Северный поток — 2», однако кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала «Архонт» Антон Бредихин усмотрел иной мотив поступка Дуды, пишет портал «Народные новости».

По его словам, Польша хочет занять место Германии, получив звание самого главного союзника США в Европе. Она показывает американским партнёрам свою лояльность на фоне разногласий между Вашингтоном и Берлином по поводу «Северного потока — 2».

Безусловно, сейчас поляки видят тот момент, когда реализация их идей о большей поддержке со стороны Вашингтона может воплотиться в жизнь,- отметил эксперт.

Напомним, что ранее между США и Германией появились разногласия из-за СП-2. Берлин заинтересован в проекте, а Вашингтон хотел его сорвать, руководствуясь интересами американских поставщиков СПГ. В итоге обе страны заключили сделку, основанную на взаимных компромиссах.

(Visited 20 times, 1 visits today)