ШТАТАМ НАДОЕЛИ «ГАЗОВЫЕ КАЧЕЛИ» УКРАИНЫ: ГОСДЕП НАЗВАЛ КРИЗИСОМ ОТСТАВКИ В «НАФТОГАЗЕ»

Буквально неделю назад глава государственной газовой компании Незалежной Юрий Витренко выступал с резкими заявлениями во время визита Владимира Зеленского в США.

В США выразили явное недовольство кадровой чехардой в «Нафтогазе», назвав «продолжающимся кризисом руководства» отставки сразу трёх независимых членов наблюдательного совета государственной газовой компании Украины.

В ходе брифинга руководитель пресс-службы Госдепа Нед Прайс сообщил о «глубокой обеспокоенности» в Штатах этими событиями, фактически озвучив директиву в адрес руководства Незалежной о том, что Киеву следует ускориться в поиске решения по управлению «Нафтогаза».

Примечательно, что это произошло спустя неделю после визита президента Украины Владимира Зеленского в США, где он встречался с Джо Байденом и поднимал газовую тему – прежде всего, в свете завершения строительства «Северного потока-2» и, соответственно, опасений о прекращении транзита газа из России

Тогда же пока ещё действующий глава «Нафтогаза» Юрий Витренко выступил с резкими заявлениями в адрес Газпрома, параллельно заметив, что «лучшая гарантия энергетической безопасности Украины – не бумаги, подписанные политиками, а контракты с европейскими компаниями», хотя его шеф Зеленский как раз и пытался заручиться хотя бы словесной поддержкой хозяина Белого дома.

Вполне вероятно, вскоре может последовать и отставка самого Витренко, экс-министра энергетики, только весной нынешнего года возглавившего «Нафтогаз», когда по решению правительства Украины был уволен предыдущий руководитель компании Андрей Коболев — «за неудовлетворительные результаты». Однако уже 15 июня антикоррупционное агентство Незалежной объявило о выявленных нарушениях при назначении Витренко и потребовало его уволить. Суд в Киеве временно приостановил это предписание, но премьер-министр Денис Шмыгаль вскоре распорядился провести конкурс на пост предправления «Нафтогаза».

(Visited 194 times, 1 visits today)