Запад подавился бульбой

На 14 полигонах России и Белоруссии началась первая фаза стратегических российско-белорусских учений «Запад-2021»

В грандиозных маневрах задействованы сотни боевых машин, авиация, корабли и более 200 тысяч военных. Само название учений звучит довольно иронично, ведь Запад пытался поссорить Белоруссию и Россию — именно он поощряет и спонсирует оппозиционные националистические движения в Белоруссии. Теперь же западные чиновники видят опасность в сближении этих двух стран. Даже распространяется слух, что Россия якобы включит Белоруссию в свою территорию. Некоторые западные журналисты называют связь между этими братскими народами «зловещей».

Кроме учений случится еще одно событие — Лукашенко навестил Путина с целью подписать так называемые «дорожные карты», которые помогут торговле между двумя странами. По мнению западных СМИ, которые топят за белорусскую оппозицию, такой шаг со стороны «Лугабе», как насмешливо называют Лукашенко в соцсетях, приближает поглощение Белоруссии Россией. Заграничные журналисты уверены, что включение Белоруссии в состав РФ пугает белорусов.

Белорусский президент спешит успокоить своих граждан, уверяя, что его страна никогда не потеряет суверенитет. Более того, Лукашенко уверен, что таких отношении между двумя государствами больше нет нигде в мире. Хотя между ним и Путиным существуют определенные разногласия. Так, еще в 2019 году возникали вопросы о налогообложении и ценах на энергоносители при составлении дорожных карт. На следующий год Лукашенко позволил себе громко выразиться в сторону России, заявив о ее «империалистических привычках», наверное, имея в виду заносчивое поведение российского президента. Тем не менее, судя по нынешнему положению дел, Александр Лукашенко поладил с российским руководством, раз решил уступить при составлении дорожных карт.

Большинство западных СМИ уверено, что сейчас Белоруссия всецело зависит от России. Не испугавшись оппозиции, в отличие от своего украинского коллеги Януковича, Александр Григорьевич дал отпор мятежникам, что спровоцировало западные санкции в отношении небогатого Минска. Поэтому можно сказать, что Белоруссия «кормиться грудью» РФ, став изгоем в мировом сообществе. По крайней мере, так считают за рубежом. Положение усугубила экстренная посадка в Минске авиалайнера, на котором находился один из главных белорусских оппозиционеров Протасевич. Запад стал больше ненавидеть Лукашенко, его окружение, да и саму Белоруссию. По сути, единственным союзником Белоруссии осталась Россия.

Журналисты за рубежом также не сомневаются, что Россия будет пользоваться положением Белоруссии. Так, они приводят в пример сопротивление Лукашенко размещать российскую авиабазу на территории его страны. Звучит довольно странно, ведь сам белорусский президент вовсе и не против, вроде бы, наличия российских вооруженных сил у себя на родине. Об этом он заявлял публично.

Учения «Запад-2021» — чисто оборонительные. По крайней мере, так сказал Сергей Шойгу. За границей люди полагают, что это испуг Российской Федерации перед концентрацией сил НАТО в Польше и странах Прибалтики. На учениях будет обозначена борьба между условными государствами — «Полярной республикой» и «Центральной федерацией». Очевидна параллель между РФ и Западом. Наверное, западные СМИ так гадко относятся к Белоруссии, потому что в случае чего, как они считают, именно она станет на сторону России в случае конфликта с НАТО.

Некоторые белорусские эксперты предупреждают Россию о двояком поведении Белоруссии. Например, политолог Дмитрий Болкунец отметил, что российская власть недооценивает Лукашенко, потому что он может в один миг передумать и перестать выполнять условия России, касаясь, например, тех же дорожных карт. С другой стороны, если верить западным журналистам, у белорусского президента сейчас просто нет выбора. Возможно, учения «Запад-2021» должны показать всему миру, что Белоруссия — не самая слабая страна на земном шаре, тем более, при поддержке Российской Федерацией.

(Visited 21 times, 1 visits today)