Ученые из Японии выяснили, почему курильщики меньше болеют COVID

Команда ученых из Исследовательского института радиационной биологии и медицины Хиросимского университета в Японии обнаружила, почему курение, по-видимому, «защищает» от отрицательного воздействия COVID. Их работа была опубликована в журнале MedicalXpress.

Исследователи нашли два препарата, которые имитируют действие химических веществ в сигаретном дыме, связанные с рецептором в клетках млекопитающих. Данный процесс подавляет выработку белков ACE2, уменьшая способность патогена проникать в клетку.

Один из авторов работы, Кейджи Танимото, отметил, что этот механизм необходимо исследовать дальше, поскольку он может служить возможным инструментом для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Сигаретный дым содержит полициклические ароматические углеводы (ПАУ), которые могут связываться с рецепторами арилуглеводородов (AHR), активируя их. AHR является типом рецептора клеток млекопитающих. Его можно использовать для увеличения или уменьшения экспрессии некоторых генов в организме.

Зная о взаимосвязи между ПАУ и AHR, исследователи решили изучить влияние препаратов, активирующих AHR, на экспрессию генов, ответственных за выработку белка ACE2 — именно благодаря нему COVID пробирается в организм. Наибольшая экспрессия подобного компонента наблюдалась в клетках ротовой полости, печени и легких.

Исследователи подвергали клетки воздействию разных доз экстракта сигаретного дыма CSE в течение дня. Было обнаружено, что чем выше активность гена, производного от CSE, тем меньше рецепторов ACE2 вступало в действие, что не позволяло патогенным частицам проникать в клетки и заражать их.

Ученые обнаружили два препарата, формилиндол (3,2-b) карбазол (FICZ) и омепразол (OMP), активирующие AHR и подавляющие экспрессию ACE2 в клетках. Японцы надеются найти формулу препарата, которая позволит использовать принцип «сигаретного дыма» без него.

Все это никоим образом не означает, что сигареты могут защитить организм от нежелательного воздействия ковида, поскольку табачные изделия содержат разнообразные химические примеси. Например, электронные сигареты, набирающие популярность на табачном рынке, могут вызвать тромбоз. Это критическое состояние при заболевании COVID, потому что инфекция блокирует нормальный кровоток, образуя тромбы в сосудах.

(Visited 311 times, 1 visits today)