ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА: ВЕНГЕРСКОЕ ЕВРАЗИЙСТВО И СЛАВЯНСКИЙ АТЛАНТИЗМ

После прихода к власти в США администрации Джо Байдена отношения Вашингтона и Будапешта ожидаемо охладели. Однако Будапешт продолжил движение по пути укрепления суверенитета во внутренней и внешней политике и разрыва с либеральным европейским мейнстримом. Так, 4 марта 2021 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об окончательном разрыве отношений с «Европейской народной партией», из фракции которой 3 марта вышла его партия «Фидес».

Венгрия: евразийская миссия Виктора Орбана
ЕНП окончательно стала придатком европейских «левых». В вопросах миграции, семейных ценностей и национального суверенитета – иными словами, в ключевых вопросах нашего времени – между ЕНП и европейскими «левыми» партиями уже нет никакой разницы,– считает Орбан.

В июне 2021 года Венгрия приняла закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних. В ответ ЕС призвал приостановить финансирование Венгрии из-за «серьёзных нарушений верховенства закона». В качестве реакции в Венгрии (пока на уровне общественной дискуссии) началось обсуждение вопроса о выходе из ЕС.

Венгрия также приняла решение закупить вакцины «Спутник V» и Sinopharm – тем самым подтвердив готовность взаимодействовать с Россией и Китаем в вопросах борьбы с коронавирусом. Сам премьер Венгрии сделал прививку от COVID-19 китайской вакциной Sinopharm. 25 августа глава МИД страны подчеркнул, что Венгрия намерена с 2022 года производить вакцину «Спутник V».

В целом Венгрия является евразийским полюсом Центральной Европы – как с точки зрения геополитики (сближение с Россией, Китаем и Турцией), так и декларируемых ценностей (защита традиции, семьи, патриархальных устоев). При этом Венгрия не покидает НАТО, участвует в учениях, направленных против России (Europe Defender 2021), хотя её внутренняя политика резко критикуется со стороны официальных лиц США и ЕС.

Чехия: подрыв отношений
Центральным событием во внешней политике Чехии с начала 2021 года стал кризис в отношениях с Россией. 17 апреля власти Чехии в лице премьер-министра Бабиша выступили с утверждением о причастности Москвы к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице на востоке республики в 2014 году. С подтверждением этого тезиса выступила финансируемая Джорджем Соросом, правительствами Великобритании и США организация Bellingcat (её также подозревают в связях со спецслужбами этих стран).

При этом президент Чехии Милош Земан занял более сдержанную позицию, не стал обвинять Россию, подчеркнув, что причинами взрывов в 2014 году могли быть не только возможные диверсии, но не исключен и криминальный след. Однако, поскольку в Чехии реальная власть находится в руках правительства, оно продолжило обвинять Россию. Из Чехии были высланы российские дипломаты, а из России – чешские. 14 мая Чехия была внесена российским МИД вместе с США в список недружественных государств.

Скандал способствовал разрыву важной сделки между «Росатомом» и чешской стороной по строительству нового энергоблока АЭС – «Дукованы». Чешская энергетическая компания ČEZ отказалась от поставок ядерного топлива из России.

При этом, несмотря на охлаждение отношений в августе 2021 года, Чехия стала крупнейшим импортёром российской оборонной продукции.

Кризис в отношениях между Чехией и Россией явно вызван позицией премьер-министра. Бабиш – один из богатейших людей Чехии, фигурант многочисленных скандалов, связанных с коррупцией, и теоретически может быть удобным объектом для давления извне. Кроме того, в октябре 2021 года в Чехии пройдут выборы. Возможно, правящей партии Бабиша ANO пришлось пойти на поводу у шантажистов из Bellingcat и принимать антироссийские меры под угрозой раскручивания информационной кампании против Бабиша как «пособника Москвы», опасаясь провала на выборах. Ранее службы Bellingcat участвовали в травле Бабиша в 2019 году в разгар протестов против премьер-министра в Чехии. «Расследователи» доказывали, что больной шизофренией сын Бабиша в 2018 году был в «аннексированном Крыму», утверждая, что «это важный факт в очень политизированном и противоречивом деле».

Учитывая, что Bellingcat связана с главой дома Габсбургов – Карлом Габсбургом, а тот имеет связи в чешском политикуме, возможно, что Чехия была выбрана как удобное «слабое звено» для организации нового давления на Россию. Бывший министр иностранных дел Чехии Карел фон Шварценберг происходит из семьи высшей австро-венгерской аристократии и был близок к отцу Карла Отто, он разделяет схожие либеральные и еврофедералистские взгляды. В политической жизни Чехии также участвует монархистская партия «Корона», выступающая за превращение страны в монархию с Карлом фон Габсбургом во главе.

Словакия: русофобский реванш
Внутриполитические изменения последних трёх лет негативно сказались на геополитической субъектности Словакии. В отличие от соседней Чехии, в 90-е годы Словакия придерживалась умеренно-консервативной политики, была нацелена на дружбу с Россией. Для чешских геополитиков даже было свойственно считать для Словакии «естественной» восточную геополитическую ориентацию.

В начале 2000-х и после 2010 года правительство «левого» популиста Роберта Фицо наладило тесные отношения с Россией, придерживаясь той же геополитической линии, что и Венгрия Виктора Орбана – равновесные отношения с Москвой и Западом, отказ от агрессивных инициатив по отношению к Москве, сотрудничество в нефтегазовой сфере.

После того как с 2014 года отношения России и НАТО обострились, в Венгрии и Словакии внешние акторы попытались сменить власть, тем самым ликвидировав слабые звенья в направленном против России восточноевропейском санитарном кордоне. В Венгрии, однако, несмотря на усилия всех оппозиционных партий и (видимо, стоившую немало денег) атлантистскую переориентацию некогда националистической и евразийской партии «Йоббик», а также массовые протесты, – это не удалось. В Словакии, однако, оппозиция использовала для раскачивания ситуации в 2018 году убийство журналиста Яна Куцяка и его невесты. Журналист занимался расследованием о налоговых махинациях и связях со словацким политическим истеблишментом итальянской преступной группировки «Ндрангета».

По итогам подогревавшихся из-за рубежа протестов сначала был вынужден уйти в отставку Роберт Фицо, а в 2020 году на парламентских выборах партия Фицо Smer потерпела поражение, власть перешла к коалиции праволиберальных партий.

В начале 2021 года новое правительство Словакии почти договорилось с Россией о поставках вакцины Sputnik V. Однако сотрудничество с Россией вызвало противодействие изнутри «правой» коалиции. Либеральные партии «Свобода и солидарность» (СиС) и «За людей» приостановили своё участие в коалиции, вынудив премьер-министра Игоря Матовича уйти в отставку. Против сотрудничества с Россией в медицинской сфере выступила и президент Зузана Чапутова – «прогрессивная» евролибералка, пришедшая в 2019 году к власти на волне протестов против «коррупции».

Новый премьер-министр Словакии Эдуард Хегер прервал сотрудничество с Россией в использовании Sputnik V. В то же время 23 августа Хегер принял участие в инициированной Киевом «Крымской платформе» и заявил, что Словакия будет поддерживать санкционный режим против России.

(Visited 8 times, 1 visits today)