КАК РОССИЮ ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ НА МУСОРЕ: «НЕ НАДО САЖАТЬ НАС В МАШИНУ ВРЕМЕНИ»

Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о том, как компании «с мировым именем» пытаются обмануть Россию на утилизации мусора, но тщетно. В том числе пояснил, как бизнес пытается продавить отсрочку введения ужесточения правил утилизации. «Не надо каждый раз сажать нас в машину времени и отправлять обратно», — отмёл эти попытки министр.

Напомним, со следующего года в России ужесточаются правила утилизации товаров и упаковки. Однако уже сейчас даже компании «с мировым именем», по словам главы Минприроды Александра Козлова, пытаются обмануть Россию.

Причём пытаются обмануть с утилизацией мусора, даже «не стыдясь». Однако правда выплывает наружу в их же отчётах.

Напомним, в нашей стране с 2015 года работает механизм расширенной ответственности производителя (РОП). Согласно этому механизму, производители либо должны утилизировать использованные товары и упаковку, ибо же платить за это экосбор. Однако пока, по информации Росприроднадзора, лишь небольшая часть компаний следует этой схеме.

С 1 января следующего года должна заработать реформа РОП, при которой утилизация упаковки должна быть полная, а по утилизации товаров предполагается поэтапный рост нормативов утилизации товаров.

Однако бизнес пытается отсрочить введение этой реформы. Министр же эти попытки отмёл разом.

«РОП — это тема не сегодняшнего дня, она очень давно развивается, цитирует его заявление РБК. — Не надо каждый раз сажать нас в машину времени и отправлять обратно».

Глава Минприроды напомнил также о том, что саму концепцию будущей реформы РОП кабмин принял ещё в пошлом году. Однако давление на ведомство не ослабевает. Но и идти на поводу у предпринимателей в министерстве не намерены. Козлов отмечает: если производители товаров и упаковки не создадут мощностей по их утилизации, то тогда им придётся платить экосбор. На эти деньги государство построит необходимые мощности.

(Visited 200 times, 1 visits today)