Гастарбайтеры не приехали: планы куриного бизнеса разбились в пух и прах

Птицеводы умоляют помочь им в условиях дефицита работников

Срочно требуются рабочие руки — острая нехватка, просто хоть застрелись. Или закукарекай. Дальше так жить невозможно: оказывается, теперь работодатели конкурируют на рынке за персонал, а не наоборот. Трудовые мигранты из ближнего среднеазиатского зарубежья уехали на ковидные каникулы, а обратно не возвращаются.

Это обстоятельство сказалось в числе прочих на птицеводческой отрасли. Не на всей, а там, где режут головы и потрошат. Не хватает около шести тысяч этих самых резунов и потрошителей.

Птицеводческие фабрики уже попросили власти снизить для них выплаты в фонды пенсионного и медицинского страхования. Тогда они смогут повысить рабочим зарплату, пишет газета «КоммерсантЪ».

Кадровый вопрос обсуждался на совещании в Минсельхозе. Представители Национального союза птицеводов пожаловались, что повсюду, но особенно в убойных и разделочных цехах, не хватает работников. А вот по мнению Министерства сельского хозяйства явление «носит единичный характер» и связано лишь с оттоком части работников на более высокооплачиваемые места, скажем, из цеха убоя в транспортный.

На совещании, в частности, упоминалась острая нехватка персонала у двух самых крупных производителей — например, группы «Черкизово», произведшей в прошлом году 794 тысячи тонн бройлера. Что интересно, не смотря на столичное название куриного, да и вообще мясного гиганта его производственные площади расположены отнюдь не в Москве. Птицефабрики у нас разбросаны по малым городам страны. А население из этих малых городов стремится перебраться на ПМЖ в более крупные города, и эта тенденция возникла не вчера.

Российский учёный-экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что в нашей стране сейчас проводится политика, ведущая к обезлюдиванию больших пространств:

— Умирают тысячи деревень, пустеют небольшие города. Явление очень серьезное, в советское время наоборот проводилась целенаправленная политика более равномерного распределения населения по всей территории страны. А также политика по выравниванию уровня экономического развития разных регионов. Сейчас все делается с точностью до наоборот, жизнь стягивается в мегаполисы.

Что касается регионального уровня, им надо пытаться сдерживать отток людей в мегаполисы. А уж если все-таки возникает выбор между тем, кого брать на работу, то уж конечно надо брать местное население.

Но, к сожалению, птицефабрики сейчас имеют статус частных коммерческих структур. А у них на первом месте прибыль. Чтобы заработать, они, конечно, возьмут гастарбайтера, потому что он дешевле. Мы опять упираемся в системный вопрос: капитализм неизбежно ведет к таким процессам.

Так что можно пытаться смягчать тенденцию на региональном и на местном уровне, но решать нужно проблему радикально. Если мы идет по пути капитализма, да еще колониального типа, то у нас не будет не только птицефабрик, а вообще ничего…

Птицеводам подкузьмила доставка. Те, кто только вчера стоял в разделочном цеху с руками по локоть в крови и ощипывал куриные тушки, сейчас пересели на электровелики и доставляют еду — там больше платят. А новых работников-гостей из ближнего зарубежья нет.

Так все сложилось, что птицеводческим компаниям не поднять план по валу, сохранить бы производство на уровне 2020 года, как того требует Министерство сельского хозяйства. С начала года выпуск курятины снизился почти на два процента, до 3,5 млн тонн. А значит, подорожает она не меньше, чем на эти два процента.

Так что опять во всем виноват этот противный коронавирус. Вот когда был «птичий грипп», ничего такого не наблюдалось. Хотя помнится, тоже птицеводы жаловались, что приходится забивать заболевшую птицу.

А может, все дело в том, что нужно повышать зарплату, а не хочется. Ведь в Куршевеле все так дорого. Крупные производители утверждают, что исчерпали возможности для повышения фонда оплаты труда персоналу. Он ведь не резиновый, в отличие от собственной прибыли, у которой размеры пока ничем не ограничены. Говорят, что во время пандемии и так увеличили работникам среднюю зарплату до 50 тысяч руб. в месяц, но службы доставки на велосипедах платят в два раза больше.

Так что куриные олигархи хотят не делиться прибылями, а добиться снижения для производителей грудок и крылышек с ножками страховых взносов, что поможет им высвободить средства для повышения зарплаты простым рабочим. Пока работодатели отчисляют 30% от фонда оплаты труда на обязательное пенсионное страхование сотрудников, 22% и 2,9% на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, плюс еще 5,1% на обязательное медицинское страхование.

Сергей Таланов, старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва), считает:

— Нехватка кадров в птицеводческих компаниях будет наблюдаться и в ближайшем будущем. Причин очень много. Во-первых, долгое время в стране был высокий уровень смертности, причем уровень смертности очень долгое время превышал уровень рождаемости. Во-вторых, не уделялось должное внимание подготовке кадров так называемой рабочей аристократии (электриков, слесарей и т. д. 5−6 разряда). В частности, стало непрестижно работать в птицеводческих компаниях.

Вузы в отличие от ПТУ смогли выстоять в 90-х годах, хотя с потерями, но все же. Многие желали получать высшее образование, при этом шли работать не по направлению обучения, что также негативно сказалось на кадрах. В-третьих, молодые люди предпочитают жить в крупнейших (с населением свыше 1 млн. чел.), крупных (от 250 тыс. чел. до 1 млн чел.), в крайнем случае, больших (от 100 до 250 тыс. чел.) городах. Кроме того, наблюдается рост миграции из сельской местности в города. Через образовательную мобильность молодежь стремится обосноваться в Москве и Санкт-Петербурге. В-четвертых, из-за появления и широкого распространения коронавирусной инфекции начались перебои с трудовыми мигрантами. Это притом, что трудовая миграция имеет ряд минусов (конфликты, рост преступности и т. п.).

Решить проблему с нехваткой трудовых ресурсов в ближайшей перспективе не удастся. Рождаемость быстро не повысить. Уровень населения будет расти или, по крайней мере, не будет сокращаться благодаря миграции. Чтобы подготовить для отрасли высококвалифицированные кадры, надо увеличить финансирование среднего профессионального образования, вернуть престиж рабочих профессий. На это тоже необходимо время. Пока, исходя из ресурсных условий, немного исправит ситуацию трудовая миграция…

Как же без нее! Предлагается сократить с 30−40 дней сроки выдачи патентов на работу для трудовых мигрантов из Средней Азии. А в Минтруде уже подготовлен проект постановления, где на следующий год для аграриев сохраняется квота иностранных работников. Доля мигрантов в этом секторе будет не менее половины от числа всех сотрудников.

Но даже квотирование не решит проблему с дефицитом мигрантов не только для села, но и для строительства и прочих отраслей, страдающих из-за нехватки иностранных рабочих.

В странах, поставляющих нам неквалифицированную рабочую силу, после открытия границ возникли препятствия для тех, кто хотел бы улететь в Россию за длинным рублем. В дружественном Узбекистане для выезда на работу на север надо встать на учет на местной бирже труда и сначала оформить трудовой договор с принимающей стороной. Наверное, и там возникла нехватка рабочих рук, а может, господа чиновники из хлебного города Ташкента хотят, чтобы и им поступил бакшиш.

(Visited 198 times, 1 visits today)