РЕВАКЦИНАЦИЯ ВРЕДНА И ОПАСНА: СПЕЦИАЛИСТЫ ВОЗ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ УГРОЗЕ БУСТЕРОВ

Lancet опубликовал данные о бесполезности массовой ревакцинации от COVID-19. «Могут возникнуть риски, если бустеры будут широко внедряться — слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», — предупреждают специалисты ВОЗ.

Массовая ревакцинация не является необходимой и даже может дать эффект, обратный желаемому. С таким утверждением выступили эксперты и учёные ВОЗ в статье, опубликованной научным журналом The Lancet.

Специалисты предупреждают, что слишком ранняя или слишком частая ревакцинация способна спровоцировать весьма неприятные побочные эффекты. Причём речь идёт как о вакцинах на основе мРНК, к числу которых относятся Pfizer и Moderna, так и о вакцинах на основе аденовируса, к которым относятся «Спутник V» и AstraZeneca.

Отмечается, что бустерные дозы мРНК-вакцин грозят пациентам развитием миокардита. А препараты на основе аденовируса несут риски появления синдрома Гийена-Барре, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.

Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски (заражения коронавирусом), могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться — слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты, — подчёркивается в статье.

Также учёные и эксперты предупреждают, что ревакцинация может подорвать доверие людей к вакцинации и разрушить всё, что было достигнуто благодаря первичной вакцинации.

(Visited 163 times, 1 visits today)