ЭКСПЕРТ: УГРОЗЫ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ НЕТ

В связи с продолжающейся пандемией многие говорят о риске возникновения нового глобального кризиса в экономике. Эксперт назвал причины появления таких версий.

Кирилл Лукашук, глава рейтингового агентства НКР, поделился своим мнением по поводу скорого экономического армагеддона. Как считает эксперт, в ближайшие 3-5 лет мирового кризиса ожидать не стоит, хотя некоторые факты опасения вызывают.

Так, по мнению Лукашука, государства и компании продолжают копить долги. Это объясняется бушующей около двух лет пандемией. При этом кредитно-денежная политика ведущих регуляторов остается мягкой. Таким образом, на рынке есть достаточно большой объём ликвидности, и глобального кризиса в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

Своими мыслями Кирилл Лукашук поделился на форуме «Банки России — XXI век», сообщает РИА Новости.

Институт международных финансов тем временем сообщает, что во втором квартале 2021 года объём мирового долга составил 296 триллионов долларов, это исторический максимум. Именно по этой причине многие эксперты начали говорить о риске наступления кризиса в мировой экономике.

Центробанк России в опубликованном в сентябре докладе среди трёх вариантов развития ситуации в экономике также упомянул о финансовом кризисе. Здесь надо учесть, что три варианта — хороший, нормальный и плохой — представляются в докладе всегда.

ЦБ России учитывает, что динамика финансовых рынков неустойчивая, что может привести к появлению «пузырей», инвесторы уйдут с рынка, экономику будет лихорадить. Плохой прогноз — это может случиться к 2023 году.

Но по мнению Лукашука, даже если политика регуляторов ужесточится во временном лаге 3-5 лет, могут пострадать только отдельные, наиболее закредитованные страны и компании. Мирового кризиса удастся избежать.

(Visited 38 times, 1 visits today)