ПОЛИТОЛОГ: «НОВЫЙ ГОД УКРАИНЦЫ ВСТРЕТЯТ В ПОЛНЕЙШЕЙ НИЩЕТЕ»

Политолог Александр Вершинин считает, что из-за роста цен на газ в Европе власти Украины столкнутся с серьёзными финансовыми проблемами. «Новый год украинцы встретят в полнейшей нищете», — прогнозирует он.

Из-за своих непонятных амбиций Украина оказалась в тупике. Об этом РИА ФАН заявил экономист Александр Дудчак, комментируя аномальный рост цен на газ в Европе.

Маловероятно, что европейские страны будут готовы продавать Киеву голубое топливо по старым ценам. При этом украинская сторона сама заявляла, что Россия больше не влияет на цены на газ.

Теперь Киев вынужден закупать голубое топливо по реальным ценам, а долгосрочных контрактов с другими странами Европы у него нет.

«Ну вот, пожалуйста, чего хотели, то и получили. Теперь наслаждайтесь результатами», — указал экспет.

Как добавил политолог Александр Вершинин, итогом борьбы Украины с газопроводом «Северный поток — 2» станет рекордный рост цен на коммунальные услуги и дальнейшее обнищание населения.

В годовом выражении голубое топливо в стране уже подорожало на 164,5%, электроэнергия — на 36,6%, горячая вода и отопление — на 13,9%. При средней зарплате в районе 27-33 тысячи рублей простой украинец должен будет отдать за коммунальные услуги до 19,3 тысячи рублей.

Не исключено, что после начала отопительного сезона на Украине не останется даже среднего класса.

«Я очень сочувствую украинцам, которые за зиму просто утонут в долгах… Мне сложно представить, как на Украине сейчас выживают обычные люди», — пояснил Вершинин в интервью ИА «Экономика сегодня».

Киев доверился западным партнёрам и начал играть по их правилам. Но теперь украинцам придётся отдавать за кубометр газа 750-800 долларов.

«Новый год украинцы встретят в полнейшей нищете», — резюмировал эксперт.

А политолог Василий Стоякин ранее отметил, что даже после запуска газопровода «Северный поток — 2» сохранится дефицит транзитных мощностей, который необходимо компенсировать. Но «Газпром» отказался от заключения долгосрочных соглашений с Украиной.

«Москва поднимает ставки со своей стороны. Подъём этих ставок учитывается в Берлине, возможно, и в Киеве», — пояснил эксперт в интервью, данном телеканалу «360».

(Visited 49 times, 1 visits today)