Суп для бедных: без мяса, картошки и помидоров

Стоимость «борщевого набора» опять выросла. Несмотря на сезонные распродажи овощей

Бархатный сезон на прилавках с продовольствием пролетел незамеченным: существенного снижения цен в период сбора урожая не произошло. В стране продолжают расти потребительские цены на продукты питания. По-прежнему растут цены на мясо. Цены на картофель после непродолжительного снижения вновь пошли вверх. Продолжается рост цен на помидоры и огурцы. И, что особенно болезненно воспринимается российскими домохозяйствами, после двухнедельного перерыва возобновился рост цен на гречку.

Более подробно это описано на официальном сайте Росстата «Об оценке индекса потребительских цен с 7 по 13 сентября 2021 года». Можно было бы особо не вчитываться, поскольку на ценниках в магазинах все это каждый день видим.

Но вот, оказывается, и здесь есть место плюрализму — в одной хорошо известной партии* утверждают: «Продукты „борщевого“ набора в среднем стали дешевле на треть». Такая информация была размещена 15 сентября на официальном партийном сайте, и, что удивительно, со ссылкой на авторитетное ведомство: «Снижение цен на сельхозпродукцию подтверждают данные Росстата».

Однако данные Федеральной службы государственной статистики партия не приводит, а ссылается на итоги собственного мониторинга, проделанного в ходе 35 тысяч рейдов в 85 субъектах РФ: «На рынках и несетевых объектах торговли цены на сезонные овощи, упали на 29%».

Как особо подчеркивает руководитель рабочей группы этой хорошо известной партии по мониторингу цен на сезонные овощи, стабилизировать ситуацию удалось за счет налаживания сотрудничества с крупными торговыми сетями и заключения соглашений между ними и производителями: для этого в 51 регионе провели почти 1000 встреч, на которых обсуждали снижение наценок на социально значимые продукты.

«В результате в большинстве сетевых магазинов наценка на социально значимые продукты на начало сентября является нулевой», — отметил этот руководитель.

То есть, выходит, сетевики торговали себе в убыток, продавая без наценки мясо, рыбу, масло и жиры, молоко и молочную продукцию, включая сыр, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай, кофе, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия, плодоовощную продукцию, включая картофель и даже табачные изделия (курить вредно, напоминаем!) — все, что внесло в перечень социально значимых продуктов правительство РФ?

Да в каких же городах и на каких же улицах такие магазины располагаются? А мы-то, несведущие люди, все задорого продолжаем продукты покупать.

Потому как в первой половине сентября для нас, несведущих, по данным Росстата, свинина подорожала на 0,33% против 0,29%, неделей ранее баранина — на 0,36% против 0,16%. Курятина подорожала на 0,4% (на 0,41% неделей ранее), говядина — на 0,82% (на уровне предыдущей недели.

При этом Росстат уточнил, что в 61 регионе мясо кур подорожало на 0,1−2,8%. В 13 субъектах цены не изменились, в 11 — снизились на 0,1−2,8%.

С начала года куры подорожали на 16,9%. Это самый высокий показатель на мясном рынке. Цены на баранину за этот период повысились на 13,7%, на свинину — на 11,7%, на говядину — на 9,6%. Впрочем, баранина и говядина и без того стоили так дорого, что еще больше задирать цены уже просто невозможно — «красное» мясо просто перестанут покупать.

По данным Росстата, рост цен на яйца за неделю ускорился до 0,4% (0,05% неделей ранее), в том числе в 47 регионах он составил 0,1−2,9%, в восьми — 3−15,4%. В пяти субъектах цены не изменились, в 25 — снизились на 0,1−2,2%.

На рынке круп за неделю гречка подорожала на 0,2%, две предыдущие недели цены хоть незначительно, но снижались. Цены на рис снизились на 0,1% (рост на 0,1% неделей ранее), на пшено — на 0,2% (рост на 0,2%).

Так, если не по партийному мониторингу, а по ценникам посчитать, то стоимость «борщевого набора» не снизилась на треть, а выросла — как раз примерно на треть.

Впрочем, возможно, партийный рецепт удешевления «борщевого набора» предусматривает исключение из числа ингредиентов, например, дорожающего мяса?

Исключим. Но тогда, надо и без картошки, а также и без помидоров обойтись — цены на них снова в рост пошли.

Как сообщает Росстат, за неделю с 7 по 13 августа картофель подорожал на 0,6%. Причем в 14 регионах рост цен составил 5−14%. В то же время в 42 субъектах отмечено снижение цен на 0,1−5%, в 7 — на 5,1−14,1%.

Продолжается рост цен на помидоры и огурцы. Причем за минувшую неделю он существенно ускорился. Так, цены на огурцы повысились на 5,2% (на 1% неделей ранее), помидоры — на 3,9% (на 1,3%). В 22 регионах рост цен на помидоры составил 7,5−22,3%. В 9 субъектах цены снизились на 0,1−8%.

Хотя в целом плодоовощная продукция за неделю подешевела на 0,7% (на 0,8% неделей ранее). Это, в основном, за счет прекращения дикого роста цен на морковь — они снизились на 2,7% (на 3,4% на предыдущей неделе), а также на яблоки — на 2,2% (на 0,7%), на репчатый лук — на 1% (на 0,3%), на капусту — на 0,8% (на 1,8%).

Свое мнение по этому поводу высказало еще одно важное ведомство — Центральный банк РФ, но его выводы также не совпадают с приведенным выше партийным мнением:

«Годовая инфляция в августе ускорилась в большинстве российских регионов… Значимое влияние на динамику инфляции в августе оказал высокий спрос, позволивший переносить в цены возросшие издержки производителей. Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары продолжили расти при сохранении повышенного спроса на многие товарные группы… Ускорился также рост цен на продовольствие. Существенный вклад внесло удорожание мясопродуктов, обусловленное дальнейшим переносом в цены издержек производителей на компоненты кормов, ветеринарные препараты, упаковочные материалы, а также локальными ухудшениями эпизоотической ситуации», — отмечается на сайте ЦБ РФ.

— Пока еще не кончился сезон, поэтому свежий урожай давит на цены, понижая их. Но с другой стороны на цены воздействует инфляция издержек, которая никуда не девалась, — поясняет аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — В стране продолжают расти в цене металлы, топливо, тарифы ЖКХ, а это касается напрямую сельхозпроизводителей — им нужны электричество, водопровод, канализация и т. п. И много еще чего растет в цене, увеличивая расходы предприятий. Вопрос в том, кто или что здесь будет обгонять. Рост издержек или снижение за счет сезонных факторов?

Сезонные факторы пока еще продолжают действовать, хотя уже начинают постепенно ослабевать. А вот влияние инфляции издержек, плюс потребительская инфляция остались и еще преподнесут не один неопрятный сюрприз. Потому что денег-то разовых навыплачивали сколько, причем они не заложены в бюджет — ни выплаты на школьников, ни выплаты на пенсионеров, ни на военных. Между прочим, пенсионеры — свыше 40 миллионов человек — все эти разовые выплаты уже получили и уже наверняка поспешили их потратить. Поэтому получается так, что с одной стороны сезонный фактор пока еще присутствует, а с другой стороны — целый ряд факторов, которые не сезонные, а, скажем так, глобальные, и негативно влияют на инфляцию. И поэтому теперь внимательно смотрим — что перевесит.

Пока получается, что сезонные факторы не могут перевесить факторы производственных издержек, а также вот этих не заложенных в бюджет разовых выплат школьникам, пенсионерам и военным, которые, как я понимаю, приходится осуществлять за счет дополнительной эмиссии (печатного станка). Поэтому то, что «борщевой набор» дешевел недолго, — это вполне очевидно. Да и, в общем-то, ему не с чего долго дешеветь, к сожалению. Этот праздник заканчивается.

«СП»: — А когда сезонный фактор закончится и совсем прекратит свое воздействие на уровень цен?

— Очень многое будет зависеть от того, какими темпами будет проведен сбор урожая. Многие из нас в юности ездили в колхозы-совхозы «на картошку» и помнят, что сентябрь — это как раз был пик, когда выгоняли народ на уборку картофеля, в октябре — уже поменьше. Хотя, я помню, что нас даже в ноябре иногда «на картошку» вывозили — остатки на полях собирать. А так, в принципе, в сентябре уже должны сбор картофеля в основном закончить. Посмотрим, что будет по итогам урожая.

По зерновым неплохо собрали, но не рекордно в этом году, потому что слишком жаркое лето было на юге страны. А вот по подсолнечнику у нас очень высокие показатели, по сахарной свекле неплохо в этом году должны выглядеть по сравнению с прошлым годом.

Поэтому, я надеюсь, по определенному ряду позиций, у нас все же будет какое-то снижение цен. Но в целом по инфляции, повторюсь, очень не верится, что по итогам 2021 года мы выйдем на 4,3%. Дай бог, если она у нас, по моим оценкам, окажется на уровне 5,8−6%. Хотя и такой показатель существенно «испортит» ценники в магазинах.

* Не называем партию и фамилии ее функционеров из-за запретов на ведение агитации и контрагитации в дни выборов. Впрочем, постоянно рапортующие о победах и свершениях всем и так хорошо известны…

(Visited 32 times, 1 visits today)