ОСТАНОВИТЬ ОФШОРНЫХ ОЛИГАРХОВ: КАК РАБОТАЕТ ПЛАН БЕЛОУСОВА И ЧТО НУЖНО «ДОКРУТИТЬ»

Государственники во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым добились своего: у офшорных олигархов изымут сверхприбыль. Остановится ли правительство на достигнутом или постарается развить успех? В программе «Без цензуры» Никиты Комарова на телеканале Царьград ответы на вопросы искали экономист Антон Любич и ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Как известно, Андрей Белоусов ранее говорил об изъятии сверхприбыли металлургов, напоминая, что получить гигантские деньги они смогли из-за скачков цен на мировом рынке. Недовольство государственников вызвал и низкий интерес к вложениям в инфраструктуру страны. Больший объём средств утекает за рубеж. Так, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников рассказал, какова разбивка в этом соотношении — 5 триллионов рублей инвестиций, 6 триллионов рублей дивидендов, которые выводятся из России и не работают на доходность страны. Но как уравновесить систему?

Действительно, есть серьёзные последствия, потому что металлоконструкции, потребляемые в строительной отрасли, подорожали вдвое. Отсюда мы имеем подорожание стоимости среднего дома примерно на треть. Тенденция прослеживается по всему комплексу. Я сторонник того, что, действительно, если надуло ветром, значит, давайте делиться. Однако нельзя огульно говорить, например, о том, что чёрные металлы и цветная металлургия в прошлом. Ведь сплавы начинаются именно отсюда. Пока вы не сделали базовый продукт, дальше в отрасли развития не будет, — сказал Никита Масленников, добавив, что, помимо всего прочего, инвестор не знает, что будет с металлургической промышленностью, и подсказку здесь должно давать государство.

Экономист Антон Любич вернулся к сумме дивидендов, полученных металлургами:

О чём говорит эта цифра? О том, что 6 триллионов рублей металлургам в их проектах не нужны. Они профинансировали целиком свою инвестиционную программу, начали производить трубы, всё что нужно было, профинансировали.

Инвестиции тормозятся, в первую очередь, из-за психологического порога, считает Любич. Те же металлурги работают по привычным лекалам и не склонны вкладываться в новые отрасли, опасаясь высоких рисков. С большим удовольствием они направят средства туда, где доходность меньше, но на протяжении условных 25 лет даёт результат:

Или я куплю очередной дом в Куршевеле, потому что недвижимость якобы в цене не теряет, — продолжил Любич. — Вот эту психологическую проблему необходимо помочь решить. С государственным участием. Как и предлагает Андрей Белоусов: поднять налоги на те отрасли, которые не нуждаются в дополнительных инвестициях, сделать налоговые вычеты для тех, кто инвестирует вместо того, чтобы выводить прибыль. И тогда у людей появится стимул.

(Visited 13 times, 1 visits today)