Врач перечислил основные ошибки, которые допускают медики и пациенты при лечении COVID

В РФ существуют рекомендации по диагностике и лечению COVID, которые Министерство здравоохранения периодически переиздает. Тем не менее, как показывает практика, их часто либо не соблюдают вовсе, либо соблюдают с огромными отклонениями от нормы, сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального центра медицинских исследований отоларингологии ФМБА России Александр Мельников.

В начале эпидемии коронавирусной инфекции отделение, которым заведует Мельников, как и весь центр, а также многие другие медицинские учреждения, были переведены на борьбу с вирусом.

Врач подчеркнул, что в настоящий момент особо остро стоит проблема неконтролируемого и необоснованного приема антибиотиков жителями России. Причем медики с приходом COVID тоже стали их назначать с большим энтузиазмом: «У меня были пациенты, которым выписывали по 5 антибактериальных препаратов сразу».

По его мнению, второе место занимает необоснованное назначение докторами антикоагулянтов и противовирусных лекарств. Речь идет о противовирусных препаратах, в состав которых входит фавипиравир. Россиянам следует помнить, что сейчас в стране не существует препаратов с доказанным действием от коронавируса.

Основной аргумент при назначении антибиотиков и самолечении ими — это то, что бактериальная инфекция быстро присоединяется к вирусной. По этой причине ее нужно как можно скорее «заглушить». Но Мельников не разделяет данную точку зрению. Он утверждает, что существуют исследования, которые показали, что у COVID есть одна особенность: редко присоединяются бактериальные инфекции.

Врач поведал, что весьма часто и почти без разбора больным назначают антикоагулянты в таблетках. Но антикоагулянты препятствуют тромбообразованию и способны привести к осложнениям в виде кровотечений: «Начиная от достаточно безобидных носовых и заканчивая кровоизлиянием в мозг».

Он отметил, что на сейчас мировой медицине удалось достигнуть следующего соглашения: если человека положили в больницу, значит, COVID протекает тяжело, а значит, ему нужно назначать в профилактической дозе лекарственные средства из группы инъекционных антикоагулянтов, а не таблетки.

(Visited 202 times, 1 visits today)