ОЛИГАРХ ПОСЧИТАЛ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ ЦБ «ВЕРХОМ МРАКОБЕСИЯ»

Олигарх Олег Дерипаска, комментируя грядущее повышение ставки на 1,5%, а также предложенную денежно-кредитную политику ЦБ, назвал это «верхом мракобесия».

Ранее, выступая на Международном банковском форуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что Банк России готов пересмотреть подходы к регулированию, чтобы стимулировать технологическую и экологическую трансформацию экономики нашей страны.

Чтобы минимизировать риски и максимально эффективно адаптироваться к происходящим изменениям, меры нужно принимать заблаговременно, — цитирует «Интерфакс» заявление Набиуллиной. — В последнее время все очень активно обсуждают углеродный налог в ЕС, как это повлияет на Россию. Но надо понимать, что это не изолированный вопрос, а глобальный тренд.

Известный олигарх Олег Дерипаска у себя в Telegram-канале посчитал сказанное Набиуллиной лишь пиаром, заявив, что «в реальности таких программ у ЦБ нет».

А в следующем году он нам ещё ставку обещает поднять на 1,5%,- напомнил также бизнесмен, посчитав предложенную регулятором денежно-кредитную политику «верхом мракобесия».

И, кстати, во всём мире, наверное, с середины XIX века основной источник для финансирования – не банки (особенно наши, которые больше похожи на библейских ростовщиков, только с компьютерами), а рынки, долговой и фондовый, — продолжил развивать свою мысль олигарх. — И ЦБ, который получил функционал мегарегулятора, был обязан их развивать эти 10 лет. Так вот наш рынок долга благодаря усилиям ЦБ только скукожился до 20 трлн рублей, а должен был быть сейчас под 100% ВВП, т. е. порядка 115 трлн рублей.

По мнению Дерипаски, «сейчас не нужно было бы ЦБ врать про заботу о модернизации страны».

Просто завертелись они из-за страха, что новая Дума может наконец-то изменить закон о ЦБ и заставить его заниматься проблемами снижения стоимости проектного финансирования для обеспечения темпов роста экономики на уровне 7,5% годовых в соответствии с новым общественным договором, принятым с новой Конституцией РФ как основное условие увеличения располагаемых доходов 60% населения к 2030 г. до европейского уровня,- резюмировал бизнесмен.

(Visited 26 times, 1 visits today)