Политолог: интернет-голосование на выборах в Госдуму провалилось

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в соцсетях заявил о провале дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму и серьёзном репутационном ущербе, который был нанесён этой практике.

«Доверие к ДЭГ снизилось в разы, как у избирателей, так и у специалистов. Дальнейшая экспансия IT-технологий в электоральной сфере может столкнуться с резким неприятием со стороны населения и еще большем падением уровня доверия ко всему», — считает он.

Гращенков отметил, что интернет-голосование, которое должно было помочь увеличить явку на выборы, по факту превратилось в «черный ящик», откуда выходит абсолютно непроверяемая информация, которой разработчики предлагают просто поверить. И потому ДЭГ в перспективе станет способом для мобилизации бюджетников.

«Все это подводит нас к двум неутешительным выводам. Первый — интернет-голосование провалилось и ему никто не доверяет. Второй — теперь его будут внедрять по всей России, невзирая на первый вывод, ибо цифровизация», — пишет он.

Ранее Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не признает результаты дистанционного электронного голосования в одномандатных округах в Москве и попросит провести расследование.

(Visited 152 times, 1 visits today)