Возможно ли в России левоцентристское правительство?

Итоги выборов подталкивают Кремль скорректировать состав кабинета министров

Усиление позиций левой оппозиции в VIII созыве Госдумы вынуждают задуматься о сохранении политического баланса в обществе. Этому могли бы способствовать изменения в составе кабинета министров.

«Хотелось бы, чтобы власть понимала: ситуация изменилась. Надо брать лево руля и формировать левоцентристское правительство», — заявил в ходе пресс-конференции, посвященной итогам выборов, глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Напомним, по результатам голосования левая оппозиция усилилась. Фракция КПРФ в новой Госдуме увеличится до 57 депутатов (в 2016 году было получено 42 мандата). Фракция партии «Справедливая Россия — За правду» вырастет до 26 депутатов (в 2016 году получено 23 мандата).

«Если президент примет решение о каких-то назначениях, то, разумеется, по новой конституции потребуется согласование с Думой. В этом плане роль Думы существенно изменилась, — подчеркнул Дмитрий Песков. — В настоящий момент никаких решений нет».

Политолог Александр Асафов сомневается в возможности появления левоцентристского кабинета министров:

— Делая прогнозы, обсуждая мнения, гипотезы и кривотолки, многие забывают, что процедура формирования правительства у нас теперь новая, согласно поправкам в Конституцию. Поэтому делать те или иные допущения нужно исходя из результатов прошедших парламентских выборов. Если посмотреть на проценты партий, которые будут нести ответственность за формирование правительства, можно предположить в какую сторону будет крен.

«СП»: — Вера в работоспособность нового механизма не может не радовать. Какой, по-вашему, может быть крен?

— Считаю, что это вопрос широких договоренностей, которые еще впереди. Но большинство решений останется за «Единой Россией». Какой-то маневр из-за фактора новизны будет у «Новых людей». Безусловно, расторговка за какие-то позиции будет с коммунистами, но, думаю, не очень серьезная. Есть вероятность, что оставшиеся парламентские партии из-за их «успешных» результатов вообще останутся без участия в обсуждении. Хотя их голос, конечно, услышат.

«СП»: — Разве усиление левой оппозиции в Госдуме не должно привести к созданию левоцентристского правительства?

— Мы живем в прагматичном мире в достаточно стесненных экономических обстоятельствах. Несмотря на взлетевшую цену на газ, грядущая осень (помимо законов, уже ждущих рассмотрения Госдумой) ставит вопросы в перспективе не на год-два, а лет на десять. И ответ на них нужен уже сейчас. Речь идет о том, как нам жить в условиях новой углеродной реальности, когда нашу страну будут обкладывать углеродным налогом и будет все сложнее торговать нашей продукцией, например, сталью.

Ответом на эти вопросы должен стать четкий связный план. И не в виде формирования правительства под руководством Анатолия Чубайса. Нужна понятная линия по преодолению этой тенденции или, напротив, взаимодействию с ней. Помимо этого стоят задачи по национальным целям, которые никуда не делись и находятся на разных стадиях исполнения. Как их можно реализовать, если у нас будет левоцентристское правительство любителей социального государства в коммунистическом прочтении?

Думаю, нужно работоспособное внятное правительство, которое будет действовать из прагматизма.

«СП»: — Так, может, политическая окраска правительства уже анахронизм?

— Не согласен. В правительстве есть целый блок, который всегда, при любом премьере, подвергается критике. Речь идет об экономике. Подходы в этой сфере лежат в политическом поле. Когда мы говорим о левоцентристском или правоцентристском кабинете, то в целом представляем, какого типа инициативы такое правительство будет продвигать. Простой пример: прогрессивная или плоская шкала налогов. Этот экономический вроде бы вопрос имеет также идеологическое содержание. Один вариант объясняется интересами рынка, другой — социальной справедливостью.

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин связывает появление левого правительства со сменой высшей власти в стране:

— Нынешний кабинет министров сдвинуть в левопатриотическую сторону в принципе невозможно. Надо четко понимать, что это правительство отражает интересы правящего класса. А это союз олигархии и высшей бюрократии. Поэтому ожидать от министров каких-то подвижек, несмотря на вполне проявившиеся общественные настроения, не приходится.

Смена социально-экономического курса страны, к чему мы все время призываем, возможна только при полной смене власти. Кабинет министров в полном составе должен уйти в отставку и по результатам выборов должно быть сформировано правительство, отражающее лево-патриотические тенденции. Президент на это не пойдет, так как он представитель того же правящего класса.

Призыв Геннадия Зюганова к формированию левоцентристского правительства совершенно верный, и однажды мы к этому придем. Думаю, гораздо раньше, чем многие считают. Но впереди еще серьезная борьба с олигархической верхушкой, пока еще плотно контролирующей страну. Кстати, формирование такого кабмина — не проблема. В стране много компетентных и честных людей.

Последнее обстоятельство важно, так как речь будет идти не столько о партийном правительстве, сколько о правительстве профессионалов. На первое место будут ставиться их умения, порядочность и готовность работать в интересах страны.

«СП»: — Помнится, правительство Примакова-Маслюкова за короткий срок оживило страну после дефолта 1998 года. Эллу Памфилову или кого-нибудь нынешних министров позовете работать?

— Нет, Памфилову не позовем. Масса людей вылетят из правительства быстрее своего собственного визга. Нынешнее правительство отличается предельной некомпетентностью и, вероятно, коррумпированностью. Правящая группировка за 30 лет у власти имела полную возможность поднять страну на фоне высоких нефтяных цен. У них не только это не получилось, но они вогнали страну в тяжелейший социально-экономический кризис, одним из итогов которого является последнее протестное голосование. Им надо уходить. Они, естественно, будут упираться, но ход событий показывает, что сидеть в своих креслах им осталось недолго.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова, единороссы могут попытаться подменить левых собой:

— «Единая Россия» не заинтересована в том, чтобы включать КПРФ в правительство. В российской, по сути, двухпартийной политической системе КПРФ объективно заняла позицию второй партии. В этом смысле выборы для нее содержательно были очень успешны, кто бы что ни говорил. И этим она сейчас опасна. В том числе заигрыванием некоторых ее представителей с навальнистским лагерем. Этого коммунистам не простят независимо от количества набранных ими голосов.

А вот представители «Справедливой России» и «Новых людей» могут быть интересны. Сделка может быть заключена с ними, без КПРФ. Министерский пост могут предложить Захару Прилепину, чтобы укрепить «Справедливую Россию». То есть возьмут кого-то не из мироновцев, так как те были вынуждены согласиться на объединение с Прилепиным и Семигиным, а сами — неолибералы в социал-демократической обертке. Что касается ЛДПР, то она умирает, и с ней вряд ли будут разговаривать.

«СП»: — То есть возможно коалиционное правительство?

— Поскольку «Единая Россия» сама поворачивает в сторону социально-патриотических вопросов, то роль левоцентристов может выполнить она. Потому что политика российского правительства уже похожа на политику нормальных правых социал-демократов. Это касается и экономики, и социальной поддержки семей, и рабочих мест, которые предпринимались в 2020 голу. Это уже не чисто неолиберальная политика в интересах буржуазии. По своей практике правительство Мишустина центристское.

(Visited 48 times, 1 visits today)