Илон Маск снова «сделал» Дмитрия Рогозина

Экипаж космонавтов-любителей Inspiration 4 повторил полет Белки и Стрелки, его миссия обернется для Роскосмоса огромными убытками

Пока у нас выбирали госдумовцев, устроив политическое фокус-шоу «чистые выборы», американцы отправили в космос космический корабль Crew Dragon под названием Inspiration 4 («Вдохновение 4»), который вошел в историю, как первый полет космонавтов-любителей. С учетом того, что миссия была полностью автоматизированной, ее правильнее было назвать щекочущей нервы прогулкой по околоземной орбите миллиардера Джареда Айзекмана и еще трех людей, составивших ему компанию.

Прогулка вокруг Земли длилась всего три дня и благополучно закончилась приводнением. Понятно, что нам было не до развлечения олигарха-экстремала, тем не менее, интерес к «Inspiration 4» все-таки в российской прессе имел место. В частности, «Известия» посвятили космическому уик-энду Айзекмана коротенький репортаж.

Портал РБК привел слова директора программы пилотируемых космических полетов компании SpaceX Бенджи Рида, который сказал: «После успеха миссии интерес к приобретению частного космического полета значительно вырос». И вообще, теперь вполне реально совершать «пять или шесть» частных полетов в год.

В США назвали полет миллиардера исторической космической миссией SpaceX, вдохновляющей всех американских граждан. Тем более, что это не единственный старт SpaceX на этой неделе, отметили заокеанские газетчики. Компания Илона Маска отправила в космос очередную партию спутников Starlink для создания глобальной спутниковой широкополосной сети. Всего их должно быть 12 тысяч (пока только 1600), после чего, как обещает конкурент Рогозина, земляне получат высокоскоростной широкополосный доступ в интернет в любой точке поверхности Земли — от вершины Эвереста до малонаселенных сельских районов, которые, как правило, не обслуживаются интернет-провайдерами.

Но и это мелочи, по сравнению с тем, что заявили янки по итогам полета Inspiration 4. Типа, «вы думаете, это чистой воды экстремальный туризм? Да и нет! Полет показал, что теперь можно отправлять на Луну рабочих для строительства первого неземного поселения».

Пример Илона Маска оказался заразительным для заокеанских миллиардеров. Соучредитель Apple Стив Возняк под влиянием Inspiration 4 объявил о новом частном космическом предприятии в партнерстве с основателем Ripcord Алексом Филдингом, которое будет заниматься очисткой околоземного пространства от космического мусора. Можно не сомневаться, что скоро (или не очень скоро) Америка будет брать деньги за любой космический полет, в том числе кораблей других стран, за утилизацию обломков на орбитах.

Понятное дело, потребуется новый международный договор, к которому, скрипя зубами, присоединятся все страны. Иначе, неподписантов назовут «свиньями» и обложат санкциями. Стив Возняк уже сказал, что «этого требует безопасность космических путешествий людей и перемещение грузов на Луну и Марс».

Сегодня свалка космического мусора оценивается в полмиллиона обломков, весом около 8400 тонн, которые вращаются на орбите со скоростью 28 тысяч км/час. Кстати, встречи с таким мусором больше всего боялись члены Inspiration 4.

К слову, уже заявлено, что стройматериал для возведения баз на этих планетах возить кораблями не будут. Бетон и стекло, прочность которых примерно в три раза превышает земные аналоги, получат из местного сырья.

Можно по разному относиться к этим идеям, но полет Inspiration 4 все-таки открыл возможности для их реализации. Главная изюминка заключается в том, что для отправки людей в космос для нужд бизнеса не нужны дорогостоящие космонавты. Достаточно минимума подготовки к перегрузкам и неплохое (не идеальное) здоровье.

Но то, что за океаном выдается как феноменальный успех, у нас трактуется как ерунда. Ряд российских телеграм-каналов, опираясь на мнение экспертов, сделал язвительные комментарии. Дескать, команда Айзекмана не прошла спецподготовку и, по сути, повторила полет собачек Белки и Стрелки, которые на борту «Спутник-5» 19 августа 1960 года слетали в космос, полаяли там от души и успешно вернулись домой. Типа, что это за фигня, если не было стыковок, выхода в космос и прочих сложных операций, которые и составляют основу работы космонавта.

Есть мнение, что Илон Маск хотел опередить проект Роскосмоса и Первого канала «Вызов». Возможно, отчасти это так и есть, но, судя по тому, как возбудились бизнесмены-миллиардеры Возняк и Филдинг, увидев для себя новые возможности, думается, что такая точка зрения ошибочна, или, по крайне мере, преувеличено значение космического противостояния США и России.

Да, пропагандистская составляющая имела место, но янки — нужно отдать должное — с умом и даже с благородством подошли к пиар-кампании Inspiration 4. Как пишет одна из крупнейших англоязычных газет Daily Mail: «Полностью любительская команда была создана, в первую очередь, для повышения осведомленности и поддержки детского онкологического центра (St Jude — «Святого Иуды»), который успешно лечил Арсен (одного из членов команды Айзекмана) от рака костей, когда она была ребенком.

«Миссия Inspiration 4 на этом не заканчивается — помогите нам достичь нашей цели по сбору средств в размере 200 миллионов долларов для @StJude», — было написано на странице космонавтов-любителей в Twitter. Маск коротко ответил, написав: «Рассчитывайте на меня в размере 50 миллионов долларов».

Эта история получила очень большую огласку, даже большую, чем сам полностью автоматизированный полет Айзекмана и его команды в космос.

Исходя из всего этого, напрашивается непростой вопрос: «Что не так с нашим Роскосмосом?» То, что американцы-непрофессионалы удачно слетали на орбиту и живые-здоровые вернулись назад, показывает, что очень скоро в целях научных экспериментов в космос смогут летать многочисленные ученые, не тратя слишком много времени на подготовку. Хорошие перспективы видны и у проекта Возняка-Филдинга по этой же причине.

Нравится нам, или не нравится, но Маск доказал, что космос не только для космонавтов. Следовательно, дорогостоящий совместный проект Роскосмоса и Первого канала «Вызов» потерял репутационную ценность. Пока мы деньги тратим на сомнительный имидж, американцы вкладываются в перспективные технологии, в том числе в сеть глобального широкополосного интернета, в уборку космоса от мусора и в строительство баз на Луне и Марсе.

Похоже, Роскосмос окончательно увяз в XX веке, тогда как его американские конкуренты смотрят в XXII век.

(Visited 130 times, 1 visits today)