Китайские вакцины спасают мир, показывая эффективность в 100%

Ученые Поднебесной празднуют победу над ковидом не только в своей стране

Китай, который провел внутри стране блестяще организованную кампанию массовой вакцинации, продолжает активно поставлять антиковидные вакцины за рубеж. Только за последнюю неделю было объявлено о таких поставках в Кыргызстан, Кению, Индонезию и другие страны.

Бахрейн сделал ставку на Китай, не оценив Sputnik V

Китайские вакцины от коронавируса продолжают судьбоносное шествие по всему миру. Только за последние недели произошло несколько значительных событий, которые позволяют китайским фармацевтам и вирусологам еще громче праздновать свои победы.

Так, в августе были опубликованы предварительные результаты нерандомизированного исследования среди жителей Бахрейна, которые получили китайскую вакцину BIBP (более известную в мире как Sinopharm, хотя это название и неверное, поскольку эта фирма выпускает еще одну вакцину WIBP).

Выяснилось, что применение вакцины позволяло эффективно снижать уровень заболеваемости, госпитализации и смертности, даже когда в Бахрейне началось тотальное доминирование «индийского» варианта коронавируса (штамма дельта). Причем в отдельных случаях применение вакцины оказалось даже более эффективным, нежели российской Sputnik V.

Кроме того, в августе было объявлено о скором старте третьей (клинической) фазы испытаний еще одной китайской вакцины Walvax (она же ARCoV), разработанной Академией военных наук Китая. Испытания стартуют в Непале, сообщило министерство здравоохранения этой азиатской страны.

«Мы получили официальное предложение от китайской компании с просьбой одобрить проведение клинических испытаний», — заявил исполнительный директор непальского Совета по исследованиям в области здравоохранения Прадип Гьянвали.

По его словам, разработчики Walvax и непальская компания Deurali-Janta Pharmaceutical будут проводить испытания в государственном Институте медицинских наук в городе Дхаран. Примут участия в клинических тестированиях 3 тысячи человек.

Китайская академия наук: 100%-ная эффективность при тяжелых диагнозах

В августе начались испытания еще одной китайской вакцины, разработанной учеными Сычуаньского университета (торгового наименования препарат еще не имеет). Исследование начнется на 600 добровольцах — детях и подростках в Западно-китайском медицинском центре, находящемся в Чэнду. Тестирование — первый шаг к тому, чтобы вакцина получила одобрение для применения у несовершеннолетних в возрасте 6−17 лет.

А вот еще для одной китайской вакцины под названием Zifivax (она же ZF2001) клинические испытания в августе завершились крайне успешно: показано, что против «британского» варианта коронавируса, более известного как штамм альфа, эффективность препарата составляет 93%. А вот против «индийского» варианта, правда, эффективность ниже — всего 78%. Вакцина показала 100%-ную эффективность в отношении тяжелых случаев заражения и эффективно предотвращало смерти.

Авторами исследования являются ученые из Института микробиологии Китайской академии наук, которая разрабатывала вакцину совместно с корпорацией Zhifei и другими китайскими учреждениями. Клиническое испытании охватило 28,5 тысяч участников в Китае, Узбекистане, Индонезии, Пакистане и Эквадоре. Кстати, вакцина уже применяется, причем не только в самом Китае, но также и в Узбекистане, где препарат одобрен для экстренного использования.

В разработку самой безопасной вакцины вложено уже $ 325 млн

В августе была одобрена для экстренного применения та самая вакцина WIBP, о которой мы говорили выше, на Филиппинах. Об этом объявил генеральный директор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Роландо Энрике Доминго.

Еще две китайские вакцины, Kconvac (она же Minhai) и SCB-2019, разработанные несколькими китайскими фармацевтическими корпорациями, недавно вошли в испытания второй фазы. Участвовать в них будут, соответственно, 480 и 800 добровольцев.

Результаты испытаний SCB-2019 должны быть опубликованы уже осенью. Однако, несмотря на это, на новую вакцину возлагают гигантские надежды во всем мире. Финансируется разработка новой китайской вакцины Коалицией по разработке инноваций для борьбы с эпидемиями (CEPI), которая уже получила предварительные заказы на 400 миллионов доз от Глобального альянса вакцин и иммунизации (GAVI). За прошлый год коалиция выделила в общей сложности $ 325 млн на создание вакцины, а суммарное ее производство прогнозируется на уровне 1 млрд доз.

Такая популярность связана со структурой вакцины: для ее производства используют не целые вирусные частицы, а их субъединицы, специально отобранные для стимуляции иммунного ответа. Поскольку фрагменты не способны вызывать заболевание, субъединичные вакцины считаются очень безопасными. По такому принципу синтезируются, скажем, вакцины от гепатита В и коклюша.

Ну и, наконец, самая свежая новость пришла из Индонезии, где Агентство по надзору за продуктами питания и лекарствами (BPOM) выдало разрешение на экстренное использование китайской вакцины Convidecia. Индонезия намерена закупить 5 млн доз препарата.

(Visited 248 times, 1 visits today)