В Намибии демонстранты потребовали $9 миллиардов от Германии за геноцид

Протестную акцию с участием нескольких сотен человек организовали в столице Намибии Виндхуке перед зданием парламента оппозиционные партии и движения. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Многочисленная демонстранты выступили с требованием увеличить репарационные выплаты ФРГ до $9 млрд за преступления, совершенные германской стороной в колониальный период.

По его информации агентства, протестную акцию с участием нескольких сотен человек организовали перед зданием парламента оппозиционные партии и движения. Демонстранция состоялась накануне начинающихся в парламенте Намибии дебатов по предложенной правительством Германии репарационной программе в размере €1,1 млрд ($1,3 млрд). Участники акции передали руководству национального парламента петицию с требованием добиться от Германии выплаты $9 млрд, отмечает агентство.

В мае 2021 Министр иностранных дел Германии Хайко Маас опубликовал в заявление с признанием, что в период с 1904 по 1908 год германские коло-ниальные власти совершили на территории современной Намибии геноцид в отношении народов гереро и нама. Маас объявил, что Берлин запустит для Намибии специальную программу в размере €1,1 млрд по улучшению инф-раструктуры в сельских районах, системы водоснабжения и профессиональ-ного образования. Финансирование рассчитано на 30 лет.

Правительство Намибии приветствовало предложение Берлина и согласилось с указанной суммой с условием, что она может быть увеличена в будущем.

(Visited 32 times, 1 visits today)