США теряют рынок: «Газпром» втрое нарастил поставки в Румынию

Румыния планировала разрабатывать собственные месторождения, но пока это не удалось сделать, и одной из причин называют задержку работ компанией американского инвестфонда. Впрочем, «Газпром» зря времени не теряет и нарастил поставки в Румынию втрое.

На румынском месторождении газа «Дойна» в Черном море установили производственную платформу. Компания уточняет, что следом на платформе в 120 километрах от берега проведут монтажные, пусконаладочные работы, а в ноябре начнется бурение эксплуатационных скважин. В проект «Мидия» входят месторождения «Анна» и «Дойна» с общими запасами в 10 млрд кубометров, и газ из них планируют получать на четырех скважинах.

«Этот проект на Черном море демонстрирует уникальную возможность, которая есть у Румынии в ЕС, чтобы стать самодостаточной по газу и уменьшить свою растущую зависимость от импорта газа из зарубежных стран», — заявил генеральный директор Black Sea Oil & Gas (BSOG) Марк Биком.

Однако спрос на газ в Румынии продолжает расти и они не справляются с нужными объемами. А запуск новых месторождений продолжает откладываться. И здесь может быть две причины: с одной стороны, освоение морских промыслов как ничто другое зависит от погоды, а с другой — американцы умышленно могли отложить запуск.

Такая ситуация привела к резкому росту импорта российского газа. С начала года по 20 сентября, по данным ENTSOG и «Оператора ГТС Украины», Румыния получила 1,8 млрд кубометров. В то время как год назад импорт был в 3,6 раза меньше — около 500 млн кубометров.

Как ни крути, «Газпром» продолжает осваивать рынок и налаживать поставки в другие страны, пока США, по только им известным причинам, создают проблемы для наращивания производства топлива.

(Visited 28 times, 1 visits today)