ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ РАСПРОДАТЬ КОНФИСКОВАННОЕ «РОСКОШНОЕ ЖИЛЬЁ»

Эксперты предложили распродать конфискованное «роскошное жильё», что позволит увеличить доходы бюджета. Однако есть ряд нюансов.

Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства выявил недостатки в законопроектах Минфина, посвящённых вопросу распоряжения конфискованным имуществом. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Заседание прошло 22 сентября. Эксперты указали на то, что сотрудники министерства не проработали чёткого механизма использования государством средств, которые поступили от продажи конфискованной или выморочной недвижимости.

Согласно законодательству, подобные квартиры следует включать в фонд соцнайма. В них могут разместить малоимущих граждан, которые должны исправно платить за жильё и коммунальные услуги, вот только затраты на содержание могут оказаться слишком высокими.

Минфин считает, что подобное жильё не должно находиться в ведении фонда соцнайма, ибо это слишком невыгодно и дорого. Чиновники предложили внести изменения, в рамках которых «роскошная» недвижимость площадью от 100 квадратных метров будет выставляться на аукционы.

Инициатива позволит увеличить доходы федерального бюджета и Пенсионного фонда России. Однако эксперты считают, что законопроект необходимо доработать.

Как отметил заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета Бронислав Гонгалов, термин «роскошное жильё» является некорректным для законодательства.

«То, что хорошо в художественном произведении или в СМИ, в законе юридически неверно», — пояснил он.

Как добавила председатель Общественной палаты Лидия Михеева, необходимо чётко проработать контроль, а также прописать, что вырученные от продажи средства будут направлены на покупку другого социального жилья.

Ранее технический директор одной из сетей автосалонов Максим Рязанов заявил в интервью изданию «ПолитЭксперт», что за последний год стоимость автомобилей в России существенно подскочила. Так, цены на массовые отечественные модели выросли приблизительно на 11,6%, а иномарки подорожали на 14,4%.

Из-за этого на последние вскоре могут распространить налог на роскошь. Под угрозой оказались и массовые модели в топовых комплектациях.

Налог на роскошные автомобили в России был введён в 2014 году, когда курс доллара был ниже, чем сейчас. При этом списки чиновников не учитывают тот факт, что дилеры могут продавать машины со скидкой.

Рязанов призвал пересмотреть ценовой порог в законодательстве. Нужно понимать, что ликвидность автомобиля снижается каждый год. В результате машина за три миллиона рублей может подешеветь на 10%.

(Visited 34 times, 1 visits today)