«ИСТЕРИКИ» УКРАИНЫ УВЕЛИЧИВАЮТ ЧИСЛО СТОРОННИКОВ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА — 2» — ЭКСПЕРТЫ

Как считают эксперты, «истерики» Украины только увеличивают число сторонников проекта «Северный поток — 2», которые нуждаются в стабильных поставках газа.

Власти Украины не смогут помешать транзиту газа из России в Венгрию, несмотря на многочисленные угрозы. Об этом телеканалу «360» заявил политолог Сергей Марков.

Ранее стало известно о том, что Будапешт договорился о поставках газа с «Газпромом» в обход Украины, срок действия контракта составит 15 лет. Последняя начала шантажировать венгерскую сторону, угрожая прекращением транзита и подачей жалоб в инстанции ЕС.

По мнению Маркова, угрозы вредят самому Киеву, ибо они наглядно демонстрируют ненадёжность украинского маршрута. А Венгрия получила дополнительные стимулы для заключения новых контрактов с Москвой.

Украинская сторона пытается манипулировать политическими целями за счёт своей ГТС. Именно поэтому Россия начала строить маршруты в обход Украины. Новый же конфликт только увеличит число сторонников «Северного потока — 2».

«Попытки остановить газ, они приведут к тому, что не только Венгрия, но и многие другие по возможности начнут заключать контракты с «Газпромом» без использования украинской газотранспортной системы», — прогнозирует эксперт.

Как заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Киев оказался заложником своей хитрости.

Дело в том, что «Нафтогаз» демонстративно отказывался от прямых поставок газа из России, закупая его через европейских посредников с наценкой (так называемый «реверсный».) Предположительно, что некоторые украинские политики и бизнесмены являются собственниками таких компаний-«прокладок».

«Получается, что Киев придумал схему, по которой можно государственные деньги переводить в частные, прикрываясь политическими мотивами», — отметил Юшков в интервью ИА «Экономика сегодня».

Украинская сторона зарабатывает на проблемах, рассказывая простым гражданам о «цене независимости» от России. Население же вынуждено переплачивать на фоне аномального роста стоимости голубого топлива в Европе.

Как пояснил изданию «ПолитЭксперт» член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, власти Украины впадают в истерику из-за того, что они постепенно теряют рычаги давления на транзит газа из России. В 2024 году истекает срок действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», после чего Киев окончательно утратит всякое влияние на процесс.

«Украина — несостоявшееся государство и ведёт себя как содержанка, от которой отказались спонсоры. Жалости у меня не вызывает», — отметил эксперт.

В таких условиях Киеву нужно согласиться обменять украинскую ГТС на добычу газа в России. Однако «русофобия головного мозга не лечится», поэтому украинское руководство руководствуется вовсе не экономическими интересами.

(Visited 84 times, 1 visits today)