Призрак бродит по Африке. Призрак «Вагнера»

Власти Мали просят российскую ЧВК помочь бороться с террористами, а во Франции психуют

Свято место пусто не бывает. Видимо, власти Франции, принимая решение о свёртывании антитеррористической операции «Бархан» в Сахельской зоне, об этом забыли. Этот африканский регион — постоянная головная боль всего Чёрного континента из-за активной деятельности разномастных террористических группировок и нелегальной миграции. Сахара-Сахельский регион включает в себя Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавританию и Чад — государства, мягко говоря, не самые процветающие и стабильные. Даже по африканским понятиям.

Антитеррористическую операцию «Бархан» Франция проводила с 2014 года. Доблестные французы помогали местным властям усидеть в своих креслах и старались предотвращать ситуации, провоцирующие лавинообразную миграцию местных жителей в Европу. При таком раскладе стабильность правящих режимов сильно зависела от поддержки «белых братьев».

Решение о свёртывании этой операции президент Макрон принял, забыв или, скорее, не посчитав нужным проконсультироваться с партнёрами на Чёрном континенте. Предполагается, что французы уйдут с военных баз на севере Мали, а французский военный контингент сократится до 2,5−3 тыс. человек.

Перспектива оказаться без охраны лицом к лицу с террористами, повстанцами и прочими борцами за идеи и власть политическую элиту Мали не обрадовала.

Они запросили помощи. У российской частной военной компании, название которой не называется.

«Нас в определенной степени бросили в беде. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами, чтобы заполнить пустоту», — заявил накануне с трибуны Генассамблеи ООН премьер-министр страны Шогель Кокалла Маига. Это вызвало бурю эмоций в странах ЕС, привыкших считать Африку своей вотчиной. Так что высказался по этому поводу даже глава российского МИДа Сергей Лавров: мол, российское государство к этому не имеет отношения, а ЧВК действуют вполне законно. При этом конструктивных предложений со стороны европейцев не последовало, для них главное — чтобы никаких «Вагнеров» в Мали не было!

Надо сказать, что российские ЧВК неплохо зарекомендовали себя на Чёрном континенте в Ливии и ЦАР. Поэтому выбор малийцев не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. И действуют они по собственной инициативе, причём — частным образом, не ввязываясь в большую игру за передел сфер влияния. По информации Reuters Мали готово платить «ЧВК Вагнера» (хотя власти Мали не подтверждают, что обратились именно в эту ЧВК) около 10,8 млн долларов ежемесячно за обучение местных военных и защиту высокопоставленных чиновников.

— У России нет особых интересов в Мали, — объясняет африканист, бывший дипломат Алексей Литвинов. — Да, там имеются определенные золотые резервы, другие полезные ископаемые, но их совсем немного! Для ЧВК это обычная работа в экстремальных африканских условиях с целью получения определенной материальной выгоды — долларов, евро, рублей, юаней и франков… Любой уважающий себя наемник бьется именно за деньги, но никак не за политику. Иногда, правда, абсолютно случайно совпадают эти понятия, но очень редко.

Насчет выхода на уровень министра Лаврова: Мали издавна является вотчиной Франции, которая на протяжении многих десятилетий после «деколонизации» страны пытается не просто сохранить там присутствие, но руководить всеми происходящими там процессами (к своей также материальной выгоде). Однако французам это удается в последнее время все хуже и хуже, более того, введенный ими «ограниченный военный контингент» вообще не справляется с поставленными задачами, единственное, что он может, — это поддерживать кое-какую стабильность в столице страны Бамако.

Как я понимаю, российскую ЧВК пригласили именно для того, чтобы одна из враждующих там сторон одержала окончательную победу, а не продолжалось бы отрубание хвоста у кошки по сантиметру… Профессионалы ценятся везде, а уж наши, российские, и подавно…

Но западным странам всюду мерещится «рука Москвы». По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, перспектива присутствия российской ЧВК в Мали очень взволновала европейских партнеров. По его словам, ЕС попросил Москву «вообще не работать в Африке, потому что это их место».

Первые сообщения о том, что малийцы пригласили российскую ЧВК, появились в западной прессе середине сентября. И тут же министры обороны 13 стран ЕС наперебой стали высказывать своё «фи». «Мы не готовы допустить, чтобы „группа Вагнера“ входила на малийский театр военных действий», — это мнение министра обороны Швеции Петера Хультквиста. «Мы хотим возвращения малийского государства, а не прихода российских наемников», — заявила министр обороны Франции Флоранс Парли. Обеспокоенность выразили также главы военных ведомств Великобритании, Германии, а также Эстонии (как же без Эстонии-то!).

Но волноваться им совершенно не о чем, убеждён Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем. Даже если наёмники из России и доберутся до Мали, представлять они будут только самих себя, но никак не российское государство и его интересы. Если бы правительство Мали хотело получить помощь на государственном уровне, оно бы действовало иначе:

— Государство не может послать куда-то ЧВК, хотя бы потому, что их у нас официально не существует. Нет закона, регулирующего их создание и деятельность. Да и обслуживают они не государство, а транснациональные корпорации, крупный бизнес.

Если какая-то страна нуждается в военной помощи России, то правительство этой страны обращается с соответствующей просьбой к правительству РФ. Оно рассматривает эту просьбу и, если сочтёт целесообразным, передает обращение на рассмотрение Совета Федерации. И только с согласия Совета Федерации ограниченный воинский контингент может быть послан за пределы РФ. Именно так решался вопрос по Сирии.

А в принципе ЧВК — это нечестный тайный бизнес, напомнил генерал. Они работают на любого хозяина. Поэтому нет принципиальной разницы, из какой страны они родом.

(Visited 26 times, 1 visits today)