«РУССКИЙ ШПИОН» УКАЗАЛ НА ЗАКАЗЧИКОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО СУДА В БОЛГАРИИ

В Болгарии состоялось первое заседание Специализированного суда по делу председателя движения «Русофилы», руководителя политической партии «Возрождение Отечества» Николая Малинова. Он обвиняется в шпионаже, однако предъявляемые претензии выглядят, прямо скажем, слабо.

Долгим сегодняшнее заседание не получилось. Впрочем, и этого времени хватило, чтобы понять: Малинов не собирается сдаваться и, более того, будучи уверенным в своей правоте, планирует стать президентом Болгарии. В ближайшее время Николай Малинов намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах. И пока длится политическая кампания, защита просит сделать паузу в судебных заседаниях. Если Малинов не будет зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента Болгарии, следующее заседание состоится в конце октября, но более вероятна дата 23 ноября. А пока…

Русские в городе
…А пока Малинову оказали поддержку участники движения «Русофилы». Будто бы подтверждая панический тезис политиканов «Русские в городе!», активисты грянули нашу «Катюшу» и «Вставай, страна огромная» у здания суда. Шумело несколько десятков человек. Как отметил наш собеседник, подобная протестная акция впервые проводилась у здания Специализированного уголовного суда.

Николай Малинов считает обвинения в свой адрес смехотворными. Фактически его пытаются судить за организацию концертов или, например, занятий русским языком:

Если нас пытаются арестовать за проведение концертов, конкурсов, организацию занятий русским языком, то можно представить, насколько серьёзным будет предстоящий поединок.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» — ОДНА ИЗ АКЦИЙ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ «РУСОФИЛАМИ» ДОМА. ВЕРОЯТНО, ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ — С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ?

Кроме того, Николай Малинов подчеркнул, что никогда не занимался шпионажем. И не имел допуска к каким бы то ни было государственным секретам. Да и, в конце концов, чтобы стать шпионом, нужно кому-то служить. А Малинов обвиняется в сотрудничестве с некоммерческой организацией.

Обвинение несерьёзное, — подчеркнул Малинов. — Полагаю, оно может получить приз за оригинальность.

Добавим, на заседании сегодня присутствовал и представитель дипломатического корпуса России, рассказал Царьграду Малинов, добавив:

Натяжка отношений с Россией продолжается, и я в своём слове перед людьми сказал, что для меня это именно тот момент, когда нас пытаются втянуть в горячую фазу гибридной войны с Россией. Мы будем всячески сопротивляться. Дело же сфабриковано силами, которым выгодна война.

Версия обвинения
Если говорить об официальной версии обвинения, выглядит она и правда забавно. Следствие считает, что Николай Малинов оказывал услуги иностранной организации. Именно ей он якобы и служил как шпион, передавая секреты. Из подобного предположения сделали целое шоу.

Политик вынужден был пережить череду обысков и допросов. Работали и с активистами «Русофилов». Организованы компьютерно-техническая и графологическая экспертизы документов, в том числе справок. Неужели шпионаж заверяли печатями? Как бы там ни было, прокуратура настроена довести уголовный процесс до логического завершения. Хотя и совершенно ясно, что мы имеем дело с политическим преследованием.

Напомним, в сентябре 2019 года — на старте расследования — прокуратура настаивала, что Николай Малинов работал в интересах Общества «Двуглавый орёл» и Российского института стратегических исследований, собирая «данные о болгарской внутренней и внешней политике». Однако на деле обвинение заключалось в том, что политик создавал сайты, собственный телеканал, аналитический центр и партии, которые могли бы со временем получить большое политическое влияние в стране. Очевидно, так оно и произойдёт. А дело Малинова станет лишним инструментом для популяризации идей «Русофилов».

К слову, уголовное дело Николая Малинова насчитывает 50 томов.

(Visited 59 times, 1 visits today)