Производитель рассказал, когда роботы заменят мигрантов

Российские промышленные предприятия в 2020-2021 годах из-за дефицита низкооплачиваемой рабочей силы существенно повысили спрос на промышленных роботов. Когда роботы заменят мигрантов, в эфире Общественной службы новостей рассказал советник генерального директора по региональному развитию компании «Рromobot» Роман Комиссаров.

«Я бы разделил промышленную робототехнику и сервисную робототехнику. Промышленная – это сформированная история, которая в мире работает автономно, этот процесс не остановить. А в России на заводах уже давно многое автоматизировано. Отдельный сектор, который в России еще не сформирован, это сервисная робототехника, которая ничего не делает полезного руками. Это роботы-доставщики пиццы, бумаги, роботы-консультанты, роботы, которые помогают человеку быстро получить информацию, куда-то пройти. Используется искусственный интеллект. Я бы не говорил, что роботы полноценно заменят людей.

Роботы, которые дополняют человека, а не заменяют, закрывают определенные зоны. Если вернуться к сравнению с мигрантами, дешевой рабочей силы, то здесь пока конкуренция останется. Мигранты работают там, где грязно, опасно и скучно. Роботы полноценно войдут в нашу жизнь, когда они по цене и эффективности сравнятся с человеком».
Отмечается, что до введения ограничительных мер в связи с пандемией основным драйвером внедрения роботов в российскую промышленность выступал машиностроительный сектор.

(Visited 19 times, 1 visits today)