РУССКИЕ ТУТ НИ ПРИ ЧЁМ. ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, КТО УСТРОИЛ ЕВРОПЕ РОСТ ЦЕН НА ГАЗ

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, кто устроил Европе рост цен на газ в преддверии зимы. По его словам, упрёки США совершенно напрасны: русские тут ни при чём.

Поблагодарить за подскочивший ценник, который уже превысил отметку в 1 тысячу долларов за 1 тысячу кубометров, европейцы должны своих американских партнёров, считает Юшков. Ведь именно они вместе с другими крупными поставщиками СПГ переориентировали сжиженный природный газ на более прибыльный азиатский рынок.

Вопрос в том, что весь СПГ ушёл в Азию, потому что там цены ещё выше, чем в Европе. Именно этот фактор сформировал дефицит, который весь 2021 год толкал цены на газовом рынке Европы вверх,- пояснил эксперт порталу «Народные Новости».

Ожидание холодной зимы также подстегнуло рост стоимости «голубого топлива». Юшков не исключил, что высокие цены могут продержаться в Европе до марта или апреля 2022 года.

Напомним, что ранее представитель Госдепартамента США обвинил Россию в том, что она искусственно создала дефицит газа в Европе. Он призвал Москву увеличить поставки с помощью украинского транзита. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что страна строго следует подписанному контракту. Она не может поставлять транзитом дополнительные объёмы, если они не были куплены европейскими потребителями.

Эксперты называют несколько причин роста цен на газ в Европе: недостаточные запасы в подземных хранилищах, переориентация американского СПГ на другие рынки, ожидание холодной зимы, недостаточная выработка солнечных батарей и ветрогенераторов, а также искусственные ограничения, которые ЕС ввёл против русских поставщиков в попытках сорвать «Северный поток — 2».

(Visited 198 times, 1 visits today)