В 600 РАЗ СЛАЩЕ САХАРА: УЧЁНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВРЕДЕ ПОПУЛЯРНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Американские учёные выяснили, что у популярного подсластителя есть неоднозначное свойство. Это вещество в 600 раз слаще сахара и считается одним из самых безвредных, однако исследование показало, что это не так.

Диетологи из США провели эксперимент, который показал, что сукралоза — подсластитель, активно использующийся в пищевой промышленности вместо сахара, может свести к нулю попытки похудеть. Специалисты Университета Южной Калифорнии изучили влияние искусственных заменителей сахара на активность мозга, а также на аппетит.

Согласно отчёту врачей, опубликованному в журнале JAMA Network Open, в опыте приняли участие 74 добровольца, которых разделили на три группы. Волонтёры из первой группы выпивали 300 мл напитка с натуральным сахаром, а люди из второй группы пили тот же напиток с сукралозой. Третья группа получала чистую воду без подсластителей.

Через несколько часов после приёма напитка врачи обследовали добровольцев. Выяснилось, что регулярное употребление сукралозы повышает тягу к еде. По словам учёных, это делает совершенно бессмысленным использование данного заменителя сахара в диетических продуктах.

Между тем раньше учёные были уверены в том, что сукралоза безвредна, поскольку организм не способен её ассимилировать. При этом она в 600 раз слаще сахара, что делает её весьма выгодной в производстве напитков, кондитерских изделий, хлеба и т.д.

(Visited 159 times, 1 visits today)