МИНФИН ПОШЁЛ ПРОТИВ ПУТИНА: САБОТАЖ ПРИКРЫЛИ ОТГОВОРКОЙ — АНАЛИТИК

Минфин пошёл против Владимира Путина, проигнорировав его указание по поводу борьбы с выводом капитала из России. Аналитик Дмитрий Голубовский заметил, что свой саботаж в ведомстве прикрыли отговоркой.

В прошлом году министерство финансов по поручению президента запустило процедуру пересмотра или расторжения соглашений об избежании двойного налогообложения с наиболее популярными офшорами, напомнил ведущий Царьграда Никита Комаров в программе «Без цензуры».

Одновременно ставка на вывод капитала была повышена до 15%. С Кипром, Мальтой и Люксембургом соглашения пересмотрели, с Нидерландами — расторгли.

Однако при пересмотре СИДН Минфин внёс дополнительный пункт. В соответствии с ним компании, не менее 15% акций которых обращаются на бирже, по-прежнему могут выводить деньги по льготной налоговой ставке, то есть платить не 15%, а в несколько раз меньше и, более того, делать это зачастую в иностранной юрисдикции.

А таких компаний много. В том числе крупные, например, «Северсталь», «Норникель», НЛМК, ММК. В министерстве этот шаг объяснили тем, что не считают, что данные корпорации используют офшоры для ухода от налогов.

Видимо, на Кипре они зарегистрированы для каких-то других целей, — иронично заметил ведущий «Первого русского».

Он также напомнил о словах президента Владимира Путина, который подчёркивал, что платить 15% налога в случае вывода средств из страны должны все без исключений.

Если подчинённые изменяют решение начальства, они должны как минимум дать веское обоснование подобным действиям и указать, какую цель они преследуют. А то, что говорит Минфин, мол, эти компании используют не настолько агрессивно эти методы, не подразумевает цель. Это просто отговорка, — прокомментировал ситуацию в эфире программы аналитик, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

(Visited 259 times, 1 visits today)