ЗАБЫЛИ ДОМА ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА, И ВАС ОСТАНОВИЛИ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ОБЪЯСНИЛ ЮРИСТ

Продолжить движение можно только при наличии прав у водителя. При отсутствии других нарушений автомобиль на штрафстоянку забрать не могут

Юрист Анатолий Миронов объяснил, какие действия необходимо предпринять автомобилисту, если он забыл взять с собой водительские права и его остановил автоинспектор. Согласно соответствующему пункту ПДД человек, управляющий транспортным средством, действительно обязан иметь их при себе и предъявить сотруднику полиции при любом законном требовании.

Однако бывают различные обстоятельства, при которых водитель забыл документы. И если его остановил сотрудник ДПС, нужно как раз эти обстоятельства спокойно описать, дав понять инспектору, что право на управление транспортным действительно есть (на момент проверки не лишён этих прав).

Чтобы продолжить движение, необходимо реализовать один из следующих сценариев:

Кто-то может привезти ваши водительские права к тому месту, где вас остановили
На помощь приедет другой человек со своими водительскими правами и действующей страховкой — тогда он сможет сесть за руль вашего автомобиля и отвезти до точки назначения или за правами.
Можно и самому съездить за правами (например, на такси)
Важно понимать, что отсутствие прав у водителя не является достаточным основанием для отправки автомобиля на штрафстоянку, но при условии, что нет других нарушений, отметил Анатолий Миронов в комментарии агентству «Прайм».

(Visited 60 times, 1 visits today)