КАК ПЕНСИОНЕРУ СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ: ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛЬГОТ

Пенсионеры могут получить льготы на оплату коммунальных услуг. Например, если расходы на ЖКХ составляют больше 22% от общего дохода. Эксперт назвал и прочие условия.

Для пенсионеров есть разного рода льготы. Например, они освобождены от уплаты налога на имущество, неважно, квартира это, дом или гараж. Об этом говорит доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ФБГОУ ВПО «Российский экономический университет» имени Г. В. Плеханова Руслан Абрамов в беседе с «Известиями».

Пенсионеры также освобождены от налогов на некоторые доходы. Пенсии, социальные выплаты и подарки налогом не облагаются. Если организация, в которой раньше трудился человек, к примеру, выделила ему путёвку в санаторий или денежную компенсацию, то вычитать за неё налог не будут, отмечает Абрамов.

По его словам, пенсионеры, которые приобрели участок, недвижимость, при оплате налогов могут вычесть из своих доходов расходы на покупку этого жилья.

Существуют льготы на общественный транспорт, включая железнодорожный. Условия здесь устанавливает региональное правительство. В некоторых возможен бесплатный проезд, как в Москве и области, где-то — компенсация, как в Нижнем Новгороде. Разброс транспортных льгот — от 20 до 100%.

Некоторые пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию проезда к месту отдыха. Например, те, кто проживает на Крайнем Севере.

Работающие пенсионеры при увольнении не обязаны отрабатывать две недели, отмечает Абрамов.

По решению местных властей пенсионеры старше 70 лет могут оплачивать лишь 50% взносов за капремонт, а тех, кому исполнилось 80, могут и вовсе освободить от уплаты. Если расходы на коммунальные платежи составляют больше 22% от суммы дохода, то пенсионер вправе получить субсидию на их оплату.

(Visited 136 times, 1 visits today)