Новостройки снова подорожают: «спасибо» встроенной мебели

В России могут обязательную меблировку стандартного жилья

Традиция первой впускать в новую квартиру кошку — а не строительную бригаду — может снова вернуться в Россию. По крайней мере в сегменте самого дешёвого жилья. Его предлагают сдавать «под ключ»: с отделкой и мебелью. Минстрой и Минпромторг в ближайшее время должны рассмотреть возможность изменения жилищных стандартов в стране. Поручение ведомствам дала вице-премьер Виктория Абраменко.

Судя по всему, «ноги» инициативы растут из Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Мебельщики предлагают комплектовать самые дешёвые в стране новостройки всей необходимой мебелью: кухонным гарнитуром, мебелью для ванной и шкафами в прихожей. Конечно же в квартире перед этим должны поклеить обои и положить ламинат. Ну или линолеум на худой конец.

Впрочем, обязательный ремонт уже закреплён в стандарте. В прошлом году Минстрой отказался от экономического класса. И вместо него ввёл понятие «стандартное жильё». В ведомстве детально прописали, что входит в этот жилищный стандарт. Это металлическая входная дверь и межкомнатные двери, окна с подоконниками, окрашенные или оклеенные обоями стены, ровный потолок, пол с напольным покрытием. В ванной и туалете должна быть установлена сантехника, а на полу — лежать плитка. В кухне — установлены мойка, шкаф под неё, вентиляционная решётка и плита. Плиту застройщик по своему усмотрению может заменить на два прибора: варочную панель и духовой шкаф. И всё это богатство на площади до 100 квадратных метров.

Идею расширить этот перечень полноценными мебельными гарнитурами — от кухни до спальни — в Минстрое оценивать не спешат. Минпромторг предложения мебельщиков поддержал. «Российская промышленность справится с задачей», — сообщили в ведомстве «Известиям». По данным Росстата, в первом полугодии 2021 году отечественные мебельные фабрики произвели на 48% продукции больше, чем годом ранее.

Купить новую квартиру и сразу в ней жить — намного удобнее, уверен президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности и гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. Так же это позволит россиянам сэкономить не только время и нервы, но и деньги.

— Для покупателей купить квартиру с отделкой выгоднее, чем делать ремонт собственными силами. По различным оценкам, она стоит 10−15 тыс. рублей за квадратный метр. Что касается меблировки, то цена квартиры если и вырастет, то в пределах 2−3%. Например, студия с чистовой отделкой в Москве стоит 5 млн. рублей. А стоимость комплекта меблировки начинается от 116 тыс. рублей. Мебель в этом случае стоит дешевле на 40−50%, так как приобретается оптом и из её стоимости исключаются затраты на организацию розничной продажи. На мебель будет предоставляться пятилетняя гарантия от производителя. Плюс покупатель приобретает уже готовый продукт, не нужно ждать окончания ремонта и сборки мебели. Да и проживание начнется в тихом доме, где не будет многолетнего шума работы перфораторов.

«СП»: — Что даст включение в «стандартное жильё» обязательной меблировки для предприятий мебельной промышленности?

— Фабрики получат возможность производства крупных партий мебели, гарантированный сбыт продукции, возможность работать «под заказ», а не на склад. А за счёт централизации поставок смогут расширить географию своих продаж. Большие партии мебели поступят в удаленные регионы, где возможности купить мебель определенных брендов ограничены. Что ещё немаловажно — постепенно в России будет сокращаться рынок контрафактной мебели. 40% нелегальной продукции приходится на корпусную и мягкую мебель.

Если мебельщики действительно наладят централизованные поставки — это будет хорошо, считают эксперты рынка недвижимости. Сегодня застройщикам при меблировке сдаваемых квартир приходится самим искать и крупные предложения по мебели и каналы поставки. Однако заставлять строителей делать отделку и меблировать всё дешёвое стандартное жильё опасно, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»:

— Если мы обяжем застройщиков производить отделку, они могут делать её по остаточному принципу, как делали, например, в Советском союзе. Я лично против инициатив на обязаловку. Рынок должен регулировать это сам. К тому же крупные застройщики уже давно предлагают своим клиентам квартиры «эконом-класса» (с 2020 года, повторимся, Минстрой называет их «стандартным жильём») с отделкой и даже с мебелью. Многие выдают их за конкурентное преимущество — мол, больше за те же деньги.

Вот только спрос на жильё «под ключ» оставляет желать лучшего. В столичном регионе в новостройках чаще покупают квартиры без отделки и так называемый white box («белая коробка», — ред). В последнем случае покупатель получает квартиру, где ровный пол и потолок, а стены подготовлены под окончательную «чистовую» отделку. Хочешь — клади плитку, хочешь — паркет, хочешь — клей обои, а можешь покрасить стены. Жильё по принципу «заходи — живи» подходит не всем, — уверен Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

— Такой вариант жилья не подразумевает возможностей для творчества. Хотя, вероятно, подобные варианты подойдут людям, желающим приобрести готовое жильё полностью с мебелью. Скорее всего основными потребителями возможного нового «стандартного жилья» будут люди с ограниченным бюджетом, которые покупают жильё в ипотеку. Они хотят в неё включить и квартиру, и отделку, и даже мебель — чтобы не искать дополнительные средства на ремонт и обустройство, а рассчитываться только с банком.

«СП»: — Как думаете, много будет желающих приобрести «стандартное жильё» под ключ?

— Людей с меньшим количеством денег всегда больше, чем людей с большим количеством денег. Так что это основная масса потенциальных покупателей. Однако сейчас условия получения ипотеки ужесточаются. И доступ таких людей на рынок недвижимости фактически ограничивается. Поэтому совершенно не нужно, чтобы обязательно в России столько-то миллионов квадратных метров жилья вводилось с отделкой и мебелью. Потому что если застройщики не найдут такого количества покупателей или цены покупателей не устроят, куда деть потом построенные многоквартирные дома?

«СП»: — Отдать для переселенцев из ветхого жилья или по другим программам, схожим с московской «Реновацией».

— Конечно, можно комплектовать дома для переселенцев стандартной мебелью. Но практика показывает, что люди хотят перевезти с собой мебель, которая у них уже была. Навязывать обустроенное жильё можно только тем, у кого вообще ничего нет. Например, детям-сиротам. Вот получили они квартиру от государства. Ну откуда и них деньги на мебель в эту квартиру? Впрочем, большого спроса на свою продукцию мебельные фабрики таким путём не получат. У нас ни застройщики, ни власть абсолютно не ориентированы на строительство социального жилья.

(Visited 130 times, 1 visits today)