Россиянам посоветовали затариваться к Новому году

Чиновники ждут роста цен к декабрю на 7%, но в реальности нам светит двойное подорожание всего и вся

Сентябрьский рост цен на продукты превысил ожидания властей. Ряд ведомств готовится пересмотреть свои прогнозы по росту цен. Банк России, например, уже делал это дважды — в апреле он поднимал ожидания по инфляции с 4,7% до 5,2%, а в июле увеличил их ещё на один процентный пункт.

— Мы ожидали, что в сентябре будет пик инфляции. Но мы думали, что он пройдёт где-то в середине месяца, — отметил, в частности, эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. — Оказалось, рост цен продолжился и во второй половине сентября. Наш последний прогноз предполагает небольшое замедление роста цен уже начиная с октября. Сейчас на основе новых данных мы прогноз ещё не пересчитывали. Но если говорить о годовой инфляции, то очень похоже, что показатели сентября — это максимум для этого года.

Дальше, предположил эксперт, рост цен будет замедляться, и общий показатель по году будет больше 6%. Такого развития событий, по его словам, многие эксперты ожидали еще в августе, оперируя итоговыми значениями в 6,1−6,2%.

Однако теперь, констатировал Игорь Сафонов в недавней беседе с «СП», о коррекции прогноза в сторону более заметного повышения можно говорить практически со стопроцентной уверенностью.

Получается, весь вопрос теперь только в том, насколько заметно вырастут цены в ближайшие месяцы.

Так, в подготовленном Министерством экономического развития РФ в своем прогнозе развития России на 2022−2024 годы предполагается, что ближайший Новый год россияне встретят с подорожавшими на 7,2% непродовольственными товарами, среди которых лидерами по росту цен будут, по-видимому, бензин, стройматериалы, табачные изделия и ткани.

Продукты в целом, по ожиданиям ведомства, в канун новогодних празденств подрастут в цене еще на 5,3%, а если не принимать в расчет овощи и фрукты, то подорожание будет еще более заметным, +6,6%.

Памятуя о богатом народном опыте, который говорит о том, что если в правительстве обещают теоретические сложности в определенных пределах, то на практике их надо, по-хорошему, умножать минимум вдвое, «СП» задалась вопросом — а не получится ли на деле так, что к концу года мы увидим какие-то новые инфляционные рекорды и полупустые столы в ночь в 31 декабря на 1 января?

— Минэкономразвития в своих оценочных прогнозах берет за основу цифры, которые предоставляет Росстат. А поскольку по данным последнего сентябрьская инфляция составила 7,3%, то ничего кардинально иного Минэкономразвития, естественно, на выходе не даст, опираясь на них, — отметил аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Но если опираться на опросы населения, то оказывается, что уровень так называемой наблюдаемой инфляции, которая, собственно говоря, является одновременно и фактической, гораздо выше, причем более чем в два раза.

В августе она была, например, на уровне 16,5%, по итогам сентября — не менее 17% точно. Получается, официальные данные Минэкономразвития занижены. Правда, занижены не потому, что это делается умышленно, а потому, что аналитики ведомства просто не оперируют никакими другими данными, кроме росстатовских.

«СП»: — Почему у нас все продолжает дорожать? Помнится, сначала нам обещали инфляционный «отскок» в феврале-марте, потом уверяли, что это произойдет летом, затем уповали на сезонную осеннюю дефляцию по борщевому набору. Но осень потихоньку уже переваливает за экватор, а «отскока» все не видать.

Неужели пресловутая «мировая конъюнктура» оказывается сильнее нашего экономического блока правительства, которому ничего не остается, кроме как руками разводить и очевидное констатировать?

— Давайте начнем с того, что в других странах цены растут не так, как у нас. Согласно последним данным по США, инфляция там высоковата, но она не превышает 5,3%. В Еврозоне инфляция составляет сейчас 3,4%, в Великобритании 3,2%, в Китае — 0,8%, в Японии вообще дефляция, минус 0,4%. Впрочем, это сильные экономики мира, а поскольку наша экономика относится к развивающимся, давайте посмотрим там. Индия — пожалуйста, 5,3%. Мексика — 6% инфляция.

Правда, Бразилия нас обогнала немного, там 9,68%, а в Турции — так вообще 19,5%. На таком фоне Россия, конечно, выглядит не так уж и плохо, однако проблем России это не умаляет.

От чего зависит рост цен на товары и продовольствие? От размера издержек производителей в первую очередь. А тут у нас во всем мире выросли цены на нефть, выросли цены на газ, на мазут, то есть в принципе на топливо, на металл, на строительные смеси, на древесину, на минеральные удобрения, причем примерно в два раза за 2021 год.

А еще мы технику и оборудование используем в основном импортные, их обслуживание осуществляется за валюту, что очень недешево. Параллельно удлиняются цепочки товарных поставок, потому что, например, на границе с Китаем сейчас контейнерный коллапс просто. До этого контейнер кризис был в Юго-Восточной Азии, где их остро не хватало из-за того, что они скопились в США.

Так все и идет по цепочке, одно цепляет другое. На подобные «экономические грабли», к слову, наступают сейчас во всем мире, разница лишь в том, насколько это сильно происходит. У богатых стран — в меньшей степени, у бедных — в большей.

«СП»: — Коль скоро конца-края процессу роста мировых цен на ресурсы и конечные продукты не видать, не пора ли россиянам тогда уже сейчас задумываться о покупках на Новый год, чтобы в декабре не выгребать последние копейки на праздничную еду и подарки?

— Это извечный вопрос. В советские времена, помнится, если в каких-то в продуктовых наборах были шампанское, тушенка и шпроты, их откладывали сразу, потому что непосредственно к Новому году приобрести их было уже крайне проблематично. На мой взгляд, то, что не портится, можно покупать уже сейчас.

И хотя для праздничного стола официальные 7% роста стоимости продукта — сравнительно небольшая разница, в отличие от повседневного потребления, думаю, если вам перепадает возможность уже сейчас прикупить задешево какой-нибудь астраханской икорочки, не стоит этой возможностью пренебрегать. Можно, конечно, и прямо перед Новым годом подобные покупки совершать, но тут уж с учетом ожидаемых изменений цен на товары пусть каждый решает для себя сам.

(Visited 220 times, 1 visits today)