Россиянам назвали главные угрозы для курса рубля до конца года

В целом, перспективы российской валюты благоприятные. Рост ставки Центробанка и цен на топливо укрепляют рубль. При этом санкции, наоборот, представляют для него угрозу. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал резидент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный.

Он отметил, что благодаря росту ставок ЦБ и цен на энергоресурсы, курс рубля за последние полгода укрепился по отношению к доллару на 4,5%. Таким образом он составил 72 рубля. При этом он отметил снижение интереса к странам догоняющего развития. По мнению эксперта, это связано с ожидаемыми изменениями кредитно-денежной документации США.

«До конца года может начаться сокращение программы QE — что означает начало конца эпохи “дешевых денег”, которые, в том числе, раздували и стоимость активов развивающихся стран», — сказал Бездольный.

Еще одним риском он назвал повышение ставки ФРС. В таком случае возрастет привлекательность американских ценных бумаг, заявил финансист. Это в свою очередь повлечет за собой падение курса валют «третьих» стран.

(Visited 36 times, 1 visits today)