«ДЕНЬГИ — НЕ ТОВАР»: КОМАРОВ РАСКРИТИКОВАЛ «ПРИМИТИВНУЮ» ЛОГИКУ МИНФИНА И ЦБ

Никита Комаров раскритиковал «примитивную» логику Минфина и ЦБ, в результате которой монетизация русской экономики является одной из самых низких в мире: «Деньги — не товар».

На 1 сентября этого года денежная масса М2 составила 59,8 трлн рублей. При этом объём ВВП по итогам 2021-го прогнозируется в размере 124,4 трлн. Таким образом, монетизация отечественной экономики равна всего лишь 48%, заметил ведущий Царьграда Никита Комаров в программе «Без цензуры».

В это же время в Китае данный показатель равен 242%, во Франции — 125%, в Германии — 107%, а в США — 99,3%. Монетизация нашей экономики является одной из самых низких в мире, с сожалением констатировал ведущий «Первого русского».

Вывод: нашему реальному сектору катастрофически не хватает ликвидности. Ведь деньги — это не товар, как многие думают, а инструмент, который должен удовлетворять спрос и предложение. У нас же этого нет, — пояснил он.

Вместо того чтобы стимулировать развитие реального сектора экономики, Центробанк повышает ключевую ставку. Тем самым он ещё больше усложняет предприятиям доступ к кредитам.

Эксперты сходятся во мнении, что до конца текущего года регулятор намерен поднять ставку ещё выше — до 7,25%. Также в этой связи нельзя не отметить инициативу Минфина по изъятию из экономики 7 трлн рублей до 2024 года включительно, подчеркнул Комаров.

Правительство находится в условиях катастрофической нехватки ресурсов для развития экономики. Кабмину при дорогих кредитах приходится субсидировать ставки для наиболее перспективных секторов экономики, тратя на это триллионы средств из бюджета.

Системные либералы заявляют, что если печатать деньги, то это неминуемо повлечёт за собой разгон инфляции. Однако данная логика примитивна и вышла из сомнительных учебников по рыночной экономике 1990-х годов,

— резюмировал ведущий

(Visited 8 times, 1 visits today)