МИНСТРОЙ ПРЕДЛОЖИЛ ЛИШИТЬ ГРАЖДАН ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ: РЕГОПЕРАТОР ВМЕСТО УК

В проекте стратегии развития строительной отрасли Минстрой прописал замену управляющих компаний единым регоператором. Торгово-промышленная палата России дала своё заключение.

В представленной для широкого обсуждения проекте стратегии развития строительной отрасли в России до 2030 года Минстрой предложил изменить правила управления многоквартирными домами.

Сейчас граждане сами могут выбирать управляющие компании и менять их в том случае, если их не устраивает работа УК. Минстрой посчитал, что данная схема неэффективна, жильцы не справляются с управлением. Поэтому необходимо создать единого регионального оператора, которому и передадут функцию контроля над УК. Регоператор будет проводить открытые конкурсные процедуры и сам выбирать управляющих для МКД.

По мнению авторов проекта, регоператор будет возмещать и ущерб от нарушений, приводящих к авариям. На возмещение ущерба будут совместно скидываться сами граждане в единый фонд регоператора, об использовании бюджетных средств в проекте не упоминается. Эта плата будет заложена в тариф — к плате за содержание домов.

Как заявил «Известиям» председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, то, что регоператор будет сам определять, что относится к «оплачиваемым» из фонда нарушениям, а что нет, несёт коррупционные риски.

Логичнее ввести обязательное страхование общедомового имущества,- заявил Широков.

По его мнению, государство всё больше вмешивается в процессы регулирования и управления не своим имуществом, хотя у него и так есть полномочия — ответственность за лицензирование УК. И здесь часто возникают скандалы, в первую очередь на муниципальном уровне.

Комиссия в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое в своём отзыве заметила, что жилищный фонд в России на 92% находится в частной собственности и говорить о государственно-частном партнёрстве в данном контексте неуместно.

Предложение Минстроя противоречит нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления,- добавил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

(Visited 59 times, 1 visits today)