ОБУЗДАТЬ ЦЕНЫ ПОРУЧЕНО БЕЛОУСОВУ. ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТ ПАКЕТ АНТИИНФЛЯЦИОННЫХ МЕР

Правительство признало меры по борьбе с ценами недостаточными. Координировать новый пакет мер будет Белоусов.

Министерство экономического развития недавно повысило оценку инфляции за 2021 год с 5,8 до 7,4%. По словам главы экономического ведомства, рост цен на продовольствие является главным фактором, способствующим инфляционному росту. Михаил Мишустин поручил разобраться с ситуацией первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Продолжающийся рост цен на основные продукты питания стал главной темой на сегодняшнем заседании правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин в своём выступлении заявил, что принятые кабмином ранее меры оказались эффективными, но всё же недостаточными для сдерживания ценников. Министерство экономического развития недавно повысило оценку годовой инфляции с 5,8 до 7,4% — главным образом из-за удорожания продуктов. Продовольственные цены, по словам Максима Решетникова, дают 90% всего инфляционного роста.

Причины — как внутренние, так и внешние. В русском агропромышленном комплексе отмечается отставание в сборе урожая из-за плохих погодных условий. Кроме того, лихорадит мировой рынок продовольствия: по данным Организации Объединённых Наций, в годовом выражении индекс потребительских цен на планете возрос почти на треть. Впрочем, демпферные механизмы позволяют России сдерживать внешнее давление.

Председатель правительства рассказал собравшимся о том, что Министерство сельского хозяйства подготовило комплекс мер, направленных на удержание цен в приемлемом диапазоне. О каких именно инструментах сдерживания ценообразования идёт речь, премьер не пояснил. Михаил Мишустин поручил координировать действия профильных министерств и ведомств своему первому заместителю Андрею Белоусову.

«В связи с тем, что есть достаточно много предложений экономического характера от других федеральных органов власти по решению этих проблем, я попросил бы Андрея Рэмовича Белоусова скоординировать эту работу в правительстве и провести её со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Андрей Рэмович, надо проанализировать действующие программы и понять, чего нам не хватает. И, соответственно, подготовить эти предложения к докладу уже обобщённые», — заявил глава правительства.

(Visited 149 times, 1 visits today)