В Югре обсудили, как создать экономику будущего уже сегодня

ЮПИФ стал площадкой для обсуждения самых актуальных проблем от низкоуглеродной энергетики до социального предпринимательства

7−8 октября в Ханты-Мансийске состоялся юбилейный десятый Югорский промышленно-инвестиционный форум (ЮПИФ), основными темами которого стали развитие государственно-частного партнерства (ГЧП), промышленной инфраструктуры, низкоуглеродной энергетики и социального предпринимательства. Впрочем, за два дня насыщенной работы участники ЮПИФ успели обсудить самые разные вопросы от активизации промышленного туризма до воздействия цифровизации на все сферы экономики.

Форум уже давно стал одной из самых авторитетных площадок для дискуссий о развитии региона и презентации новых идей и подходов, поэтому и уровень представительства был соответствующим — в работе ЮПИФ приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Минэкономразвития РФ, Фонда развития промышленности РФ, Национального центра ГЧП, Российского союза промышленников и предпринимателей, промышленных предприятий Югры и других регионов России, не говоря уже о местных властях, в том числе и о губернаторе ХМАО Наталье Комаровой. Кстати, как полушутя отметила г-жа Комарова на открытии, первый день форума пришелся на день рождения президента РФ Владимира Путина, что должно было мотивировать участников на особо продуктивную работу, и, видимо, так и произошло.

Технопарки — локомотивы промышленного развития
Стартовый тон дискуссиям на полях форума задала панель «Промышленная инфраструктура — инструмент развития промышленности». В обсуждении участвовали директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко, заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития Владимир Зверков, генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала» Максим Прачик и другие. Некоторые спикеры выходили на связь онлайн, что за прошедшие два года стало уже вполне привычным. Впрочем, большая часть дискуссии прошла все же в очном формате, что стало дополнительным бонусом форума. Всего в работе мероприятия приняли участие более 500 человек.

На фото: подписание соглашения о передаче имущества Фонду развития Югры для создания индустриального парка в г. Когалыме

Для начала модератор круглого стола директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко разъяснил разницу между особыми экономическими зонами (преференциальный экономический режим) и промышленными парками и технопарками (особый инфраструктурный режим) и рассказал, как можно грамотно комбинировать эти два инструмента. Югра является одним из лидеров среди российских регионов по развитию технопарков, поэтому эта тема для нее особо актуальна.

Затем слово взял представитель Минпромторга Виталий Хоценко. Он представил подробную презентацию с результатами работы и перспективами развития направления. Так, в 2020 году по всей стране было создано 258 индустриальных парков (ИП) в 63 регионах, это около 200 тысяч рабочих мест. Кроме того, в 29 регионах было создано 73 промышленных технопарков (ПТП). Это более новая и современная форма работы, которая включает, в том числе, IT и цифровые предприятия, а не только промышленные компании. Кстати, Югра по числу ПТП занимает 5−6 место в стране.

Включение технопарка в государственный реестр дает возможность обратиться в фискальные органы и к местным властям за налоговыми преференциями по имущественному, транспортному, земельному налогу и налогу на прибыль. Кроме того, парк может обратиться к федеральным властям за поддержкой — субсидированием процентной ставки по кредитам, которое длится весь срок кредита, компенсацией капитальных затрат на создание технопарка, доходящей до 50% и другими. Как все это действует на практике и какие бонусы дает предпринимателям рассказали представители ИП и ПТП из разных регионов страны, которые участвовали в круглом столе, например, индустриального парка «Богословский» в городе Краснотурьинске. И, судя по представленным графикам и презентациям, механизм успешно работает и имеет большие перспективы.

На фото: выставка в рамках ЮПИФ 2021

Сегодня развитие промышленности невозможно и без учета обратной стороны медали — экологической безопасности. Поэтому еще одна панель форума была посвящена такому актуальному вопросу, как развитие низкоуглеродной экономики. Подчеркивая важность темы, среди спикеров были представитель президента РФ в УРФО Владимир Якушев, губернатор Наталья Комарова, Виталий Хоценко, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин и другие.

Модератор дискуссии Алексей Бобровский подчеркнул, что на фоне тенденций в Европе и мире очень важно, с одной стороны, добиваться декарбонизации экономики, а с другой, «не выплеснуть вместе с водой и младенца». Европейский пример ярко продемонстрировал, что бездумно перегибать палку в этом вопросе нельзя, потому что страны ЕС недавно провозгласили превосходство возобновляемых источников энергии, а теперь вынуждены закупать уголь на фоне дефицита газа.

Владимир Якушев отметил, что углерод — это народное достояние России. Мы являемся крупнейшими поставщиками газа и углеводородов, но при этом Евросоюз требует, чтобы за эти поставки мы еще и сами платили в виде углеродного налога. По мнению представителя президента, Россия должна отстаивать свои права на международной арене.

Естественно, это не значит, что наша страна не будет включаться в экологическую повестку и защиту планеты от выбросов парниковых газов. Для Югры и УРФО эти темы особенно актуальны, так как на их территории сосредоточены крупнейшие месторождения углеводородного сырья, работают основные добывающие предприятия страны. Концентрация промышленного производства выше средних значений по России в четыре раза, и новая мировая экологическая политика их затрагивает особенно заметно.

По словам Владимира Якушева, правительство уже создало цифровую модель отслеживания углеродного следа в экономике, что поможет составить полную картину и выстраивать экологическую политику соответствующим образом. На территории УРФО уже расположились два из семи карбоновых полигонов в РФ. В августе состоялось открытие первого такого объекта, оператором которого стал Немецкий государственный университет при партнерстве компании «Сибур».

Социально ответственная утилизация
Как ни парадоксально, в последние годы особо актуальной стала проблема утилизации не только промышленных, но и обычных коммунальных отходов. Поэтому интересным получился круглый стол, посвященный современным реалиям «Системы обращения с твердыми коммунальными отходами» (ТКО).

Модератором дискуссии выступил генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев, среди спикеров отметились заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик и другие.

В продолжении предыдущей темы, оказалось, что у сферы обращения с ТКО есть огромный потенциал по достижению целей декарбонизации, установленных Парижским соглашением. Кроме того, этот сектор является самой подходящей сферой для ESG-регулирования. Эта относительно новая для нас аббревиатура означает экологическое, социальное и корпоративное управление. По сути, это форма ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. А утилизация твердых коммунальных отходов — дело очень социально ответственное.

В России буквально несколько месяцев назад было принято распоряжение правительства № 1912-р «Об утверждении целей и основных направлений устойчивого развития (в том числе зеленого) Российской Федерации», среди которых и обращение с отходами. Была принята национальная таксономия, которая определяет, какие проекты являются «зелеными». Но, как рассказала Светлана Бик, эта сфера только развивается и здесь остается множество открытых вопросов, например, с финансированием.

Исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что основное внимание должно быть уделено утилизации органических отходов, которые являются не менее опасными, чем печально известный пластик. Ежегодно в России образуется около 17 миллионов тонн пищевых отходов, это порядка 30% от всех ТКО по стране, и большая их часть отправляется на мусорные полигоны и загрязняет окружающую среду. В Германии или Японии полигоны сухие, так как именно органика делает их особо опасными, с выбросами газов и ядовитых веществ.

Ответ на эту проблему кроется в сортировке мусора на самом начальном этапе, то есть еще в наших с вами домах. Затем отвечать за нее должен региональный оператор. Хотя важно отметить, что большая часть пищевых отходов образуется не в домохозяйствах и даже не в ритейле, а на стадиях производства, хранения и транспортирования продуктов.

К счастью, в стране развиваются механизмы поддержки «зеленых» проектов, в том числе в сфере утилизации ТКО, о чем рассказал Сергей Королев. Например, рассматривается возможность привязать стоимости заимствований компаний к показателям ESG, что будет стимулировать развивать экологичные технологии и утилизировать отходы. Эффективным в этом плане может быть и институт государственно-частного партнерства (ГЧП), когда государство дает предпринимателям гарантии и преференции, но и компании несут ответственность за свои проекты.

Изменить — не значит отменить
ГЧП вообще стало одной из доминирующих тем промышленного форума, что неудивительно, если учесть, что Югра является одним из ведущих регионов страны по развитию этого механизма взаимодействия. Панель «Изменения заключенных концессионных соглашений» под модераторством управляющего партнера, руководителя практики инфраструктуры и ГЧП в России и СНГ, Центральной Азии и на Кавказе Squire Patton Boggs Moscow LLC Александра Долгова была посвящена таких сложным, но важным вопросам, как рассмотрение позиции прокуратуры об исключении случаев ограничения конкуренции и нарушений положений 115-ФЗ об изменении условий КС; изменение сроков создания и эксплуатации объектов в рамках общего срока действия КС, и другим проблемам, часто возникающим в ходе выполнения КС.

«Честно говоря, за годы своей практики я не видел успешных концессионных соглашений, которые бы ни разу не менялись за годы своей деятельности, — рассказал Александр Долгов. — Этот документ заключается сторонами и на 10, и на 30 лет, и за этот срок может понадобиться изменить его положения. Мы стараемся максимально гибко предусмотреть все обстоятельства, но предусмотреть все невозможно. Поэтому процесс исполнения КС такой же естественный, как и внесение изменений в него. Это происходит и по большим федеральным проектам, и ничего страшного в этом нет. Напротив, это показывает, что есть партнерство между публичной и частной сторонами, которые взаимодействуют и находят компромиссы».

Проблема в том, что законодательно внесение этих изменений в последние годы затруднено. В Югре было заключено немало концессионных соглашений, в том числе в сфере образования, поэтому тема очень актуальна. Как обойти и устранить возникающие трудности профессионалы и обсуждали в ходе круглого стола.

Бизнес для человека, а не человек для бизнеса
На ЮПИФ нашлось время не только для дискуссий о крупном бизнесе или углеродных выбросах, но и для такой важной и интересной темы, как «Социальное предпринимательство и креативная экономика». Первым спикером круглого стола стала губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая рассказала о том, как в регионе поддерживают предпринимателей из этих сфер. Югра стала одним из пионеров в этой области, разработав пилотный закон, который создает единую общую систему сопровождения деятельности в общественно-полезных сферах, вне зависимости от формы организации. Поддержка будет адресной, поможет снизить документооборот, повысит открытость принятия решений.

На фото: губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Комарова Наталья Владимировна. ЮПИФ 2021

В Югре уже запущен проект «Школа социального предпринимательства» совместно с фондом «Наше будущее», который позволяет за три месяца с нуля запустить социальный проект, причем многие из них превращаются в региональные франшизы. Численность индивидуальных предпринимателей и самозанятых в ХМАО составляет 240 тысяч человек, за год увеличившись более чем на 30 тысяч. Положительная динамика есть и по субъектам креативных индустрий, которые выросли с 35 до 200, их выручка в 2020 году составила более 40 миллиардов рублей.

Директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова подчеркнула, что развитие креативных индустрий — это не просто творческие компетенции, но и бизнес. В мире этот сегмент ежегодно генерирует около двух триллионов долларов. В наших реалиях важно определить, какие отрасли вообще нужно считать «креативными». ООН к таковым относит и журналистику, и маркетинг, и искусство, и дизайн, и кино, и IT. У нас эти отрасли относятся к разным сферам, поэтому был разработан перечень возможных приоритетных креативных индустрий в России, который включают компьютерные игры, музыку, моду, кино, архитектуру, урбанистику и другие сферы.

Аналогичные проблемы были и с классификацией того, что считать социальным предпринимательством. Сегодня этому понятию, наконец, придали законодательную форму, потому что раньше «социальным предприятием» могла считаться любая компания, которая просто платит зарплату сотрудникам. Основными критериями является предпринимательский подход и новаторство в решении социальной проблемы, а также тиражируемость проекта и финансовая устойчивость.

Принятие единых правил игры для всех, четкая защита прав интеллектуальной собственности помогут упорядочить сферу и привлекать больше людей в креативные и социальные предприятия, которые в развитых странах генерируют до 5% ВВП.

(Visited 50 times, 1 visits today)