ВМЕСТО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ – СЛОВОБЛУДИЕ. МИНСТРОЙ СРЫВАЕТ ПОРУЧЕНИЕ ПУТИНА ПО АВАРИЙНОМУ ЖИЛЬЮ

Минстрой России придумал хитрый план, как сделать так, чтобы проблема с аварийным жильём не выглядела уж очень острой. Теперь чиновники будут иметь право признавать жилые дома «ограниченно годными», даже если специалисты зафиксируют крен или серьёзные дефекты. Между тем расселение аварийного и «ограниченно годного» (читай: тоже аварийного) жилья – первоочередная задача правительства. Основной жилой фонд возведён в нашей стране пять десятилетий назад. Ещё лет десять простоя грозят массовыми обрушениями. И тут уже бюрократические уловки не помогут.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России выпустило приказ о порядке признания многоквартирных домов находящимися в «ограниченно работоспособном техническом состоянии». Такое определение будет даваться жилым строениям с креном, дефектами и повреждениями, которые свидетельствуют о сокращении несущей способности. Жить в них можно, но, что называется, осторожно: под постоянным наблюдением профильных экспертных комиссий и после работ по укреплению грунта и усиления конструкций.

Специалисты Минстроя в теории не должны признавать «ограниченно годными» дома с угрозой внезапного обрушения, потери устойчивости и опрокидывания. Но это в теории…

Жители теперь смогут через портал госуслуг попросить чиновников проверить техническое состояние дома. Для этого на место выедет региональная межведомственная комиссия. После проведения ею всесторонней оценки региональные власти получат возможность присвоить зданию категорию ограниченной годности. На решение будут выделять тридцать дней.

В сентябре текущего года президент Владимир Путин поручил начать с 2022-го новую комплексную программу по расселению аварийного жилья. Цель сформулирована ёмко: «вытащить людей из трущоб». Проблема с устаревшим жилищным фондом – одна из самых болезненных в России.

Последние данные Росстата свидетельствуют: общая площадь аварийного жилья превышает 25 500 000 квадратных метров, 101 000 000 квадратных метров признан жильём с высокой степенью износа (свыше 65 процентов). По прогнозам Министерства строительства, к 2030 году аварийными признают ещё дополнительно 30 000 000 квадратных метров жилья. Главная опасность состоит в том, что проблема эта нарастает, как снежный ком.

Ваш дом разваливается? Всем плевать!
И Министерство строительства, и ЖКХ во главе с Иреком Файзуллиным вместо того чтобы взяться за работу и полноценно решать её, хотят слегка подлакировать действительность. Назвать часть аварийного жилья «ограниченно пригодным для использования» и снизить, таким образом, нагрузку на своё ведомство.

Дело в том, что заниматься расселением ветхого жилья не очень выгодно для бизнеса. В таком типе жилых помещений, как правило, проживает не вполне платёжеспособное население. А застройщики практически всегда фокусируются на возведении домов там, где есть спрос. Зачем крупным строительным компаниям браться за такое «гиблое» дело? Гораздо лучше настроить «человейников» в крупных агломерациях – Московской, Санкт-Петербургской.

Не особо рвутся улучшать жилищные условиях для своих граждан власти субъектов. В ноябре прошлого года не кто иной как заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин (известный своим лоббизмом строительной отрасли) посетовал на то, что региональные власти скрывают реальное количество аварийного жилья, упорно не хотят давать зданиям аварийный статус, потому что вслед за этим тут же наступают финансовые обязательства, которые бюджету субъекта надо непременно исполнять.

Что с того?
Решение проблемы с трущобами нужно в первую очередь простым людям. Как показывает практика, оказывать помощь гражданам не рвутся ни региональные власти, ни частные застройщики, ни Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Иреку Энваровичу следовало бы не стараться заметать мусор под диван в надежде, что никто не заметит, а, напротив, бить во все колокола. Ведь если, не дай Бог, через пять-десять лет начнутся массовые обрушения «ограниченно годных» домов, ответственности избежать не получится.

(Visited 110 times, 4 visits today)