«ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ ДАГЕСТАНЦЕВ — ЭТО В ТРАДИЦИЯХ?»: НА СЛОЖНЫЙ ВОПРОС ОТВЕТИЛИ ЭКСПЕРТЫ

После серии нападений выходцев из Дагестана в разных точках России эксперты в студии Царьграда искали ответ на вопрос: «Звериная жестокость дагестанцев — это в традициях?»

В том числе в дискуссии принял участие председатель Общественного совета при постоянном представительстве Дагестана при президенте России Хаджимурад Гаджиев. Он подчеркнул, что видел ролики с нападением выходцев из Дагестана в московском метро. И это очень неприятное зрелище. И, безусловно, если ставить вопрос таким образом: звериная жестокость дагестанцев – это в традициях? — ответ будет однозначным:

В нормах дагестанского народа гостеприимство, отзывчивость, благородство. Ничего общего с жестокостью это не имеет.

Почему уезжая из Дагестана, выходцы начинают вести себя таким образом? Ведь мы, казалось бы, живём в одной стране — мы все русские, если понимать это не как национальность, а как общность, единение. Юрист Правозащитного центра Общества «Царьград» Вячеслав Разгулов полагает, что проблема комплексная. Ведь представители Дагестана дома не ведут себя так, как в той же Москве, начиная драки. В 2019 году Разгулов сам побывал в Махачкале и может сделать однозначный вывод:

Представители Дагестана у себя дома радикально не похожи на дагестанских же посетителей московского метро. Возвращаясь к ситуации в метро, напомню, что буквально вчера вечером подобный инцидент произошёл на Краснопресненской линии. К счастью, он не повлёк боевого конфликта, поскольку москвичи выдворили из вагона скандалящих и пристающих к девушке представителей Дагестана.

Не возвращаемся ли мы в 1990-е, когда бандитизм носил повсеместный характер? Не стоит ли бить в колокола, обращая внимание на то, что проблема выходит за все возможные рамки? Разгулов полагает, что ситуация сейчас несколько иная:

Происходящее в метро несёт исключительно хулиганский мотив. Они не пытались завладеть имуществом, не совершали кражи, грабёж или разбой. Их нападение целиком и полностью было связано именно с пренебрежением к нормам морали и правилам поведения в обществе.

(Visited 110 times, 1 visits today)