Иго игнора

Сергей Шаргунов о подмоге соотечественникам

В то время, как общество будоражат сообщениями об амнистии и возвращении в страну мигрантов, совершивших правонарушения, соотечественникам по-прежнему бесконечно сложно получить гражданство России.

Вот одно из множества последних писем: «Обращаюсь к Вам за помощью. Я, Фомина Наталья Алексеевна (загранпаспорт Украины), подала документы на получение ВНЖ РФ (сын, Фомин Александр Александрович, является гражданином России). Срок рассмотрения закончился. Ответа нет. Направила запрос в Главное Управление по вопросам миграции по моему делу. Ответа нет.

Регистрация моего пребывания в РФ заканчивается в сентябре 2021 года. Что делать дальше?»

А я бы спросил иначе: что делать с теми, кто издевается?

Кто спросит с чиновников за бездушие, нарушение закона, дурное отношение к людям?

С оптимизаторов больниц и школ, с органов опеки, по беспределу отнимающих детей, с тех, кто не помогает русским переселенцам, обрекая на выдворение из страны.

Направил официальное обращение в защиту Натальи Алексеевны.

А если бы не депутатское заступничество, что бы делала она, бесправная иностранка, с жестоким игнором чиновной машины?

Иногда возникает ощущение, что игнор — это неизменная линия поведения в слишком многих кабинетах, ведь «простые смертные» — пустое место.

Но вот и свежий ответ из Главного Управления МВД по Москве: «Поступившее от Вас обращение рассмотрено. Принято решение о выдаче Н.А. Фоминой вида на жительство в Российской Федерации».

Что ж, буду добиваться для женщины паспорта.

И главного надо добиться: масштабных побед над хамским кабинетным равнодушием.

Как известно, сейчас у Правительства лежат аж 60 триллионов, но денег будто бы ни на что не хватает. Встречаются, конечно, хоть отчасти ободряющие сюжеты. Социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, в 2022 году должны быть проиндексированы по фактической инфляции, заявил президент, выступая перед депутатами нового созыва Государственной Думы. «Обращаю внимание депутатов и правительства на достаточность средств в бюджете для реализации этих целей». Всё правильно. Но только ли этих средств достаточно? Как своевременно было бы сформировать бюджет с принципиально другими по финансовой насыщенности статьями расходов…

Деньги есть и на медицину, и на образование, и на науку, на газификацию страны, на то, чтобы мощно поддержать семьи и соотечественников, пожелавших стать нашими гражданами.

Средств будто бы не хватает ни на что. При этом только за прошлый год миллиардеры России разбогатели на 80 миллиардов долларов, абсолютное же большинство продолжило нищать. По итогам года Россия потеряет почти миллион граждан. Это чудовищная статистика вымирания. Казалось бы, для желающих быть с Россией родных людей должны быть созданы условия максимального благоприятствования. Но пока — максимальный игнор.

Лишние люди — выражение хрестоматийное. Однако это давно уже не узкий круг, известный по литературе, а миллионы и миллионы бесправных здесь и сейчас.

(Visited 52 times, 1 visits today)