Обнаружен поток загадочных космических сигналов

Астрофизики обнаружили за 47 дней более 1,6 тысячи быстрых радиовсплесков из космоса

Международная команда астрофизиков за 47 дней обнаружила более 1,6 тысячи быстрых радиовсплесков (FRB) от одного и того же радиоисточника. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.

FRB — радиоимпульсы длиной в несколько миллисекунд, чья энергия сравнима с той, что излучает Солнце за десятки тысяч лет. С момента их обнаружения в 2007 году астрономы занимаются объяснением того, как и где возникают эти загадочные космические сигналы, занимаясь их отслеживанием с помощью мощных радиотелескопов. В 2020 году был установлен первый достоверный источник FRB — магнетар (нейтронная звезда с сильным магнитным полем) в созвездии Лисички.

Во время тестирования радиотелескопа FAST — крупнейшего в мире радиотелескопа с закрытой апертурой — исследователи из Китая совместно с коллегами из Германии и США обнаружили, что поток пульсов от FRB 121102 — единственного известного источника повторяющихся FRB и первого, местоположение которого в космосе хорошо установлено — учащается. С 29 августа по 29 октября 2019 года было зафиксировано 1652 радиовсплеска общей продолжительностью почти 60 часов. Однажды за час было отмечено 122 FRB — наивысшая частота для подобных явлений.

«Общая энергия от этого набора всплесков составляет 3,8 процента от доступной для магнетара. Между миллисекундой и тысячной секундой не было обнаружено периодичности. Оба этих фактора серьезно ограничивают возможность того, что FRB 121102 является изолированным компактным объектом», — отмечает один из исследователей, сотрудник Национальной астрономической обсерватории Китая Ван Пэй.

(Visited 3 times, 1 visits today)