Сургутский район ждет инвесторов

В работе форума «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге приняла участие делегация Сургутского района

В Санкт-Петербурге прошел форум «Российский промышленник», в работе которого принимала активное участие делегация Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Сургутский район уже 5 лет является бесспорным лидером инвестиционного рейтинга ХМАО – Югры, привлекая до четверти инвестиций в основной капитал и обеспечивая более четверти промышленного производства региона. Экономика района конечно же построена в основном на доходах от нефтегазовой промышленности, но администрация района ставит перед собой задачи, связанные с развитием сектора МСП, локализацией новых производств, развитием социальной инфраструктуры и жилья, туристического потенциала, проводится активная работа по привлечению инвесторов.
На площадках форума команда района организовала собственные конгрессные мероприятия — круглый стол и бизнес-завтрак с главой района, где презентовали возможности, которые предоставляет потенциальным инвесторам Сургутский район, и конечно же рассказали о самом районе, удивительной истории и красоте природы этих мест.

В состав делегации, которая посетила Санкт-Петербург, вошли и несколько предприятий региона, которые не только на выставочных стендах форума представили свою продукцию, но и в рамках мероприятий рассказали об опыте ведения бизнеса в Сургутском районе.

О том, какие приоритетные задачи ставит перед собой команда администрации района мы побеседовали на форуме «Российский промышленник» с Главой Сургутского района Андреем Трубецким

— Андрей Александрович, можете коротко рассказать о приоритетных инвестиционных проектах в Сургутском районе, какие отрасли вам интересны в большей степени, какие вы ставите приоритеты?

— Основа экономики, а это 94% дохода Сургутского района — это нефтедобыча, нефтесервис, все что связано с нефтяной промышленностью. И конечно, мы работаем для привлечения компаний в этой сфере, которые локализуют свое производство в районе для удовлетворения потребностей этих предприятий. Одной из главных на сегодня потребностей муниципальной власти — это ликвидация аварийного жилья в районе. Ветхий и аварийный фонд у нас составляет 570 тысяч кв.м., это четвертая часть Югры, поэтому нам интересен и необходим базовый, якорный застройщик, который бы зашел во все 13 населенных пунктов района.

— На каких условиях вы предлагаете сотрудничество?

— Гарантированный выкуп жилья, но по цене утвержденной региональной службой по тарифам. Также мы заинтересованы в заключении концессионных соглашений на строительство социальной инфраструктуры – детских садов, школ. Сегодня у нас уже в завершающей стадии находятся две школы на данных условиях, каждая из которых в скором времени примет более 1000 учащихся, общий объем этих соглашений составил более 3,3 млрд рублей. Сегодня это оказался успешный опыт, который мы бы хотели продолжить и развить как раз в строительстве не только школ, но и других объектов социальной сферы.

— Потенциальный инвестор в МСП, это кто, какие ваши ожидания?

— Шесть лет назад было 1180 субъектов МСП, никто не верил, что район может стать конкурентом городу, такому как Сургут. Наши13 маленьких городков и один большой, столица Югры, не сравнимы. За 5 лет количество субъектов увеличилось в 2,5 раза до 2650. Наши бизнес-миссии имеют реальную почву, реальный результат. Многие компании открываются не в качестве полноценного налогоплательщика, а виде субъектов МСП, мы их приглашаем и вводим меры поддержки. У нас работают абсолютно разные компании, какие-то направлены на закрытие потребностей нефтегазовой промышленности, какие-то открывают свой небольшой бизнес в других сферах. У нас есть ребята, которые открыли гараж, где занимаются автотюнингом, бабушка 65+ открыла курсы скандинавской ходьбы и многие другие успешные примеры, в том числе это и наша активная работа, меры поддержки, оказываемые администрацией.

— В чем секрет благоприятной инвестиционной среды у вас?

— Рецепт создания благоприятной среды прост – снизили налоги, на которые может повлиять муниципалитет — это налог на имущество и налог на землю.

— И конечно же снятие административных барьеров? С вашим приходом в муниципалитет изменилась и система мотивации сотрудников администрации?

— Вы про систему премирования? Да, это давно сделали. Она у нас тяжело приживалась. Я пришел на муниципальную должность с промышленного предприятия, там эта система была всю жизнь. Я пришел туда в 1993 году, и система премирования была выстроена по каждому направлению бизнеса, поэтому я по-другому и не привык работать. Начали переносить эту практику и в муниципалитет, тогда я столкнулся с непониманием, как эту практику из бизнеса можно применять в администрации.

— Получается и чиновников можно заставить работать?

— Да, я могу точно сказать, что у нас сотрудники не получают зарплату, а зарабатывают.
У нас есть четкие показатели по эффективности для каждого отраслевого органа.

— Насколько субъектам МСП доступны тендеры и закупки крупных нефтяных компаний, таких как Сургутнефтегаз?

— Я не могу сказать про Сургутнефтегаз, это конечно крупнейший налогоплательщик и работодатель, но на территории района работает 7 крупных вертикально интегрированных компаний и 17 независимых малых нефтяных компаний, которые во многом строят свои системы закупок, работы с промышленными предприятиями не с крупными объединенными корпорациями, а именно покупают у малого и среднего бизнеса – небольших предприятий, которые локализованы на территории района.

— Т.е. одна из задач бизнес-миссии это закрытие потребностей нефтяных компаний?

— Может быть не таких крупных как Сургутнефтегаз, Лукойл, Юганскнефтегаз — у них все хорошо, они свои потребности закрывают. Но на территории района работает достаточное количество 17 независимых производителей, которые готовы сотрудничать.

— Компании МСП это привлеченные инвесторы из других регионов?

— Скажем так, 50 на 50. Нас послушали и пришли в виде обособленного подразделения. В 2,5 раза увеличилось количество субъектов МСП и более чем в 2 раза увеличились налоговые поступления от спецрежимов МСП. 200 миллионов в бюджет от МСП это хорошо, особой погоды конечно не делают, это скорее приятный бонус. Бюджет района 15 миллиардов, и основная задача закрытие тех потребностей, которые стоят у компаний нефтедобычи, нефтесервиса в первую очередь.

— По итогу ваших встреч насколько бизнес готов локализоваться в Сургутском районе?

— Вот говорят бизнесу плохо, пандемия, налоги, административные барьеры, а я бы сказал, что бизнес у нас в какой-то степени избалован, он очень избирателен. Т.е. очередь не стоит деньги зарабатывать, к нам бизнес не приходит и не говорит давайте деньги зарабатывать, а мы бизнес уговариваем приходите пожалуйста.

— Удается ли воспитать предпринимателей из местной молодежи?

— Понимаете, когда у вас на территории района 7 крупных нефтяных компаний, 17 чуть поменьше, где средняя заработная плата по отрасли исчисляется пятизначными цифрами — у человека возникает вопрос – зачем мне идти заниматься предпринимательством, если рядом, вот здесь есть готовые рабочие места с высокой оплатой. Предпринимательство развивать сложно, это риск для человека. А когда у тебя есть гарантированные рабочие места и на бирже труда больше 2000 вакансий.
Но тем не менее, у нас сегодня существуют больше 40 мер поддержки, из них 17 это финансовые, 25 мер поддержки это административные и образовательные. Абсолютно во всех школах, начиная с 7 класса наши сотрудники управления инвестиций проводят встречи, пропагандируют, убеждают, рассказывают о том, что предпринимательство — это не страшно, это интересно, это почетно и этим надо заниматься.

— Как у вас складываются отношения с региональной властью по включению района в программы развития, финансирования на уровне региона?

— Наш муниципалитет работает в теснейшей связке с губернатором и региональной властью, естественно мы конкурируем с другими районами, и конечно хотелось бы больше получать на развитие нашего района. Давайте скажем честно, мы можем поддерживать МСП, но все серьезные меры поддержки крупных промышленных предприятий находятся на уровне субъекта. Федерации. Это и работа с фондом развития Югры, где меры поддержки уже до 500 млн рублей –это совсем другие деньги и возможности. Мы поддерживаем проекты грантом до 15 млн рублей.

— Хороший пример сегодня прозвучал на бизнес-завтраке, когда ваша компания получившая грант от муниципалитета, начала активно развиваться и теперь переходит совсем на другой уровень.

— Не все проекты «летят» и до 30% компаний закрывается, а в данном случает компания «Северпласт» демонстрирует удачный пример цепкости, в хорошем смысле этого слова, когда люди с нуля начали свой бизнес и сейчас уже начали работать на Сургутнефтегаз.

— Возвращаясь к вашей работе с губернатором, насколько правительство региона помогает вам развивать туристический потенциал территории?

— Это очень важное направление нашей работы, не нефтью единой жив Сургутский район. У нас есть яркие примеры локаций Высокий мыс, Русскинская и Барсова гора.
В Высокий мыс, в небольшую деревеньку, в которой проживает 250 человек мы вложили более 100 млн рублей, чтобы для людей создать условия жизни, и конечно в благоустройство площадки для проведения нашего конкурса бардовской песни, это и уличный воркаут, и обустройство мест для мамочек и детей. Плюс созданы условия для такого направления туризма, как глэмпинг с национальным колоритом в виде чумов на открытом воздухе.
На Барсовой горе мы уже начали обустройство архитектурной тропы протяжённостью 4 км, где будет больше 20 стилизованных локаций: раскопки, чумы, стоянки древних людей, мамонты, носороги.

— Скажите, а как так получилось, что при такой богатой истории региона и красивых мест об этом мало кто знает?

— Это наше упущение. Про нефть знают все, а про Барсову гору нет.

— А как с доступностью в ваш регион.

— С этим проблем нет, только из Москвы 6 рейсов в день, также у нас есть авиасообщение со многими другими регионами России.
Сейчас мы активно начинаем создавать и обустраивать места, которые я уверен привлекут внимание туристов. Ведь Барсова гора старше египетских пирамид на 4000 лет и мне обидно что про нее никто не знает и это мы исправим в ближайшее время. Помимо этнотуризма, конечно мы будем развивать и археологический туризм, ведь первые поселения появились на Барсовой горе 7-9 тысяч лет назад, раньше, чем египетская цивилизация, у нас 36 культурных слоев. И это представляет серьезную археологическую ценность.

— Какие соглашения удалось подписать в рамках вашей бизнес-миссии на форуме «Российский промышленник»?

— Пока мы подписали соглашения о взаимодействии, но меня это мало устраивает, мы рассчитываем на конкретные вещи, конечно, основная задача решить вопрос с якорным базовым застройщиком для всех 13 населенных пунктов Сургутского района.

— Как вам понравилась работа на площадке Экспофорума?

— Организация работы форума проходит на высшем уровне, большое спасибо принимающей стороне и за то, что моя программа работы проходит очень насыщенно. Мы подписали 7 соглашений, теперь надеемся уже на конкретную работу, которая принесет плоды в ближайшее время.

(Visited 8 times, 1 visits today)