ЧЕМ ГРОЗИТ ЛИТВЕ ДЕМАРШ ПРОТИВ КИТАЯ

Литва будет наказана за открытие представительства Тайваня в Вильнюсе. В Китае уже заявили о «резком недовольстве» и пригрозили «понижением» дипломатических отношений с этой прибалтийской страной.

В четверг, 18 ноября, в Литве открылось официальное представительство Тайваня — его главой стал Эрик Хуанг. Однако этот факт не порадовал власти КНР, которые не признают суверенитет Тайваня.

В Пекине уже заявили о понижении дипломатических отношений с Литвой. В заявлении китайского МИД говорится о «резком недовольстве» и «решительном протесте», вызванных открытием «так называемого» представительства Тайваня. Сообщается о решении понизить отношения с Литвой до уровня поверенного в делах.

Дипломатический конфликт между Вильнюсом и Пекином продолжается уже несколько месяцев. Он начался, когда министр иностранных дел Тайваня Джозеф У заявил о планах по открытию представительства в Литве.

После этого китайский МИД отозвал своего посла из Вильнюса, в ответ МИД Литвы также отозвал своего посла «для консультаций».

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

(Visited 145 times, 1 visits today)