ПРАВДА ДЕЛЯГИНА. О ПЕНСИЯХ, СОВЕТСКИХ ВКЛАДАХ И ОШИБКАХ ВЛАСТИ

Госдума намерена рассмотреть проект закона, который затормозит индексацию пенсий военнослужащих до 1 января 2023 года. Окончательное решение по этому вопросу, по всей видимости, будет принято на осенней сессии нижней палаты парламента. Можно ли считать происходящее продолжением печально известной пенсионной реформы?

Авторы законопроекта в пояснительной записке предлагают до 1 января 2023 года приостановить действие нормы закона, по которой денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера, а также увеличить размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, с 73,68% до 74%.

Напомним, в России индексация пенсий не производится и в отношении другой категории граждан – работающих пенсионеров. Выплаты им не увеличивают на протяжении последних пяти лет. При этом в 2022-м ожидается увеличение пенсий неработающим гражданам. Индексация должна составить 5,8%, что ниже реального уровня инфляции.

Заботится ли государство о пенсионерах?
Этот вопрос в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы экономистом Михаилом Делягиным.

Юрий Пронько: Что же это получается? Мы видим продолжение так называемой пенсионной реформы? Это не признание допущенных ошибок, а падение с новой силой на те же грабли?

Михаил Делягин: Это для нас с вами – ошибки, потому что мы исходим из того, что государство заботится о пенсионерах. Тогда – да, это ошибка.

А если государство заботится о том, чтобы люди жили меньше? Помните, несколько лет назад в Сети была популярна такая шуточка: Пушкин умер в 37, Маяковский покончил с собой в 36 лет, Есенин умер в 30. А что ты сделал для Пенсионного фонда России? Сейчас уже никто над этой шуткой не смеётся, потому что происходящее производит впечатление сознательной государственной политики.

– Но ведь у государства же есть деньги! Бюджет у нас профицитный, золотовалютные резервы составляют более 600 миллиардов долларов. Что мешает индексировать пенсии работающим пенсионерам? Что мешает сохранить пенсионерам-военнослужащим индексацию? Что мешает вернуть индексацию работающим инвалидам?

– А зачем? Если людям платить больше, они же дольше будут жить, а государственная политика направлена на вымаривание страны и в сфере здравоохранения.

Посмотрите на государственную социальную политику. Каждый рубль, который достаётся людям, украден у олигархов, насколько я могу понимать эту логику. Кроме того, этот рубль не допущен на финансовые спекулятивные рынки, а значит, он украден у финансовых спекулянтов и больше не является их ресурсом. Если бабушка проживёт лишний год, то у олигарха будет яхта короче на сантиметр. Разве так можно? Это недопустимо, если я правильно понимаю политику.

У нас в прошлом году сверхсмертность на душу населения была выше, чем в 1937 году. Кто за это что-то получил, кроме наград и продвижения по службе? Какая реакция государства? Продолжайте в том же духе, верной дорогой идёте, товарищи. Нечего людям платить деньги. Министр финансов выступает в Госдуме и говорит: минимальный размер оплаты труда – это счётный показатель, не обращайте внимания.

Как министр финансов борется с бедностью
– А помните диалог Валерия Гартунга и Антона Силуанова, когда депутат спросил у министра, сможет ли он прожить на минималку?

Валерий Гартунг:
Когда вы выполните поручение председателя правительства предоставить в Думу положительное заключение на проект закона, отменяющий право госкомпаниям, госкорпорациям, естественным монополиям проводить закупки у взаимозависимых лиц, минуя конкурентные процедуры? Это дыра, которая пробивается как минимум в 6 триллионов рублей в год. И ещё: когда вы выполните поручение президента решить вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам? И самое главное, вы на самом деле как считаете, сколько можно прожить на 13 тысяч 617 рублей в месяц? Сколько вы бы протянули?

Антон Силуанов:
Есть ответы на этот законопроект. Мы предусматриваем возможность применения действующего исключения из 223-го закона при наличии двух случаев – при закупках у зависимых лиц, которые сами являются заказчиками по этому закону, и при закупках в целях обеспечения единого производственного цикла. С такими предложениями мы готовы рассматривать этот законопроект. Пенсии работающим пенсионерам – мы ресурсы, которые есть в бюджете, концентрируем в первую очередь на поддержке семей с детьми и решении вопросов бедности. Поэтому это для нас самый главный приоритет. И второй приоритет – это поддержка неработающих пенсионеров, которые не имеют дохода, с тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть. Мы предусмотрели по тысяче рублей в год, но мы увидели, что в этом инфляция выше плановых значений, поэтому и даём дополнительные меры разовой поддержки. Что касается вопроса, как прожить на минимальный размер оплаты труда. Хочу сказать, что минимальный размер оплаты труда – это единицы, от которой считаются уровни оплаты труда. Минимальный размер оплаты труда используется как расчётная единица при определении уровней фонда оплаты труда.

– Как мы видим, Антон Германович активно борется с бедностью. Какие могут быть претензии к борцу?

– Нет никаких претензий. У меня ощущение, что представителям правительства эта тема безразлична. Я их слушаю. Все ответы по принципу: в огороде бузина – в Киеве дядька. Спрашиваем их про одно, они рассказывают про другое.

– Но как он изящно по госзакупкам ушёл от ответа.

– Он ушёл от ответа, да. А с какой стати ему отвечать на этот вопрос? Они выше этого. Они приходят, тарабанят свою тарабарщину и посылают всех лесом, потому что их всё равно обслуживает, облизывает и выполняет их желания конституционное большинство.

А сейчас – посмотрим. Насколько я понимаю, у нас новая Февральская революция готовится. А пока они держат курс на вымаривание людей. Зачем платить пенсионерам, когда можно не платить? У нас же принципиально недоплачивают даже участникам боевых действий. Это такой специальный урок – не сметь защищать эту страну. Если вы посмели защищать эту страну и этот народ, вас государство за это штрафует.

Это государственная политика: не сметь служить своей стране. А если вы воруете – тогда молодцы, глумитесь, мы вам премию выпишем.

Можно ли компенсировать советские вклады? Можно, пусть и не всем
– Возможно, ваш эмоциональный спич объясняется ещё одним решением: Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о продлении до 1 января 2025 года приостановки выплат в полном объёме компенсаций по советским вкладам. Напомню, в 1995 году принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещённых во вклады до 20 июня 1991 года. Восстановление сбережений, согласно документу, должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства России с использованием так называемого долгового рубля.

Михаил Геннадьевич, у меня возникает вопрос… всё это уже тянется не первый год и даже не первое десятилетие. Это разрешимая проблема и если да, то каким способом?

– Во-первых, ценные бумаги можно вложить в инвестиционные проекты и по ним из прибыли потихонечку рассчитаться. Вариант второй, берём федеральный бюджет. В нём на 1 ноября этого года, по официальным данным Министерства финансов, в остатках на счетах лежит неиспользованных 19,3 трлн рублей. Это примерно треть того, что нужно, чтобы рассчитаться со всеми полностью.

Ну так и не надо рассчитываться со всеми полностью. Есть люди, у которых нормальное благосостояние. Вот моей семье, по состоянию на 1 июля 1991 года, должны 434 рубля. Мне эти деньги сейчас не нужны, я готов от них отказаться. А есть люди, у которых 100-200 рублей лежало, а сейчас это жизненно необходимая сумма.

Не надо на эти цели направлять 19,3 трлн рублей, направьте меньше. Но отдайте людям социально незащищённым, не надо, к примеру, Абрамовичу давать, у которого, может, тоже что-то сгорело на счетах. Дайте бедным, дайте нищим, эти деньги пойдут в торговлю, если вы ограничите произвол монополий хоть как-то. Да и если не будете ограничивать, то это попадёт в наше сельское хозяйство, в наш АПК и закрутит экономику.

Пока эти деньги лежат в федеральном бюджете, можно рассчитывать их украсть, а если эти деньги дать людям, то их уже не украдёшь.

– С вами сложно не согласиться.

– Или не отдавайте обязательно бедным, если не хотите. Отдайте Росгвардии. Вы представляете, что у нас Росгвардия обеспечена вещевым имуществом только на 12%, конечно, если отчёты, звучавшие с трибуны, верны. И это – опора власти, основа стабильности. Вы их специально выбешиваете, чтобы они вас не защищали?

(Visited 239 times, 1 visits today)