БАНКАМ ЗАПРЕТЯТ СОБИРАТЬ БИОМЕТРИЮ: МИНЦИФРЫ ГОТОВИТ МАСШТАБНУЮ РЕФОРМУ

Минцифры планирует собрать всю биометрию в Единую биометрическую систему и запретить другим организаторам собирать такие данные самостоятельно.

В Минцифры решили реформировать сбор биометрических данных граждан России. Ведомство намерено собрать все данные в рамках государственной Единой биометрической системы (ЕБС) и давать к ним доступ только с согласия гражданина, которое тот может отозвать.

Инициатива предполагает введение запрета для банков и других сборщиков биометрических данных осуществлять подобную деятельность. Вместо этого они будут должны работать с ЕБС, только через неё получать данные и только с согласия гражданина.

Все коммерческие операторы будут работать не с первичными данными, а с векторами, причём пользователь будет иметь возможность отозвать своё согласие,- уточнил глава Минцифры Максут Шадаев.

Напомним, что оператором Единой биометрической системы выступает компания «Ростелеком». Однако Минцифры планирует перевести ЕБС в разряд государственных информационных систем (ГИС). Ожидается, что это произойдёт до конца 2021 года.

(Visited 2 times, 1 visits today)