Американские ядерные бомбы B61 переедут из Германии в Польшу

Варшаву не волнует, что она нарисует себе на лбу мишень для русских ракет

Размещение ядерного оружия США на территории Польши повысит статус страны на международной арене и станет способом запугать Россию, заявил бывший сенатор и депутат Европарламента от Варшавы Богдан Пенк.

«Мы должны повысить оборонный потенциал, чтобы России стало невыгодно нападать на нас», — цитирует его Polskie Radio. Евродепутат уверен, что республике нужно вооружаться, чтобы потери российской стороны от возможного вторжения на ее территорию были слишком высоки. О также высказал надежду, что Вашингтон расширит военное присутствие в Польше.

Ранее, напомним генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о возможности альянса разместить американские ядерные вооружения в Восточной Европе, если Германия откажется принимать их на своей территории.

«Германия может решать, должно ли быть вооружение на ее территории, но альтернатива этому — ядерное оружие в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии», — заявил он.

Кроме того, Столтенберг считает, что стратегия совместного использования ядерного оружия — лучшая гарантия безопасности. «Речь идет о действиях в ядерной сфере, в рамках которых одни партнеры обеспечивают самолеты, логистику и поддержку, а другие — системы вооружений. Все это вместе обеспечивает НАТО ядерное сдерживание», — подчеркнул он.

Интересно, о какой стране Восточной Европы говорил Столтенберг? Не о Польше ли? Там действительно хватает отмороженных политиков и русофобов. Но зачем им становиться мишенью для российских ракет? Неужели в Польше, как на Украине, кто-то всерьез верит, что Россия на них нападет?

— В то, что Россия может напасть на Польшу, никто не верит, даже те, кто произносит подобную чушь, — уверен политолог Александр Дудчак.

— Но таковы правила игры для стран, лишенных суверенитета. Есть задача от хозяина, и есть формальная необходимость её обосновать — а то, что обоснование очевидная глупость, и очень опасная для самой Польши, никого не волнует.

«СП»: — Полякам не страшно стать целью для российских ракет? Или русофобия затмевает разум?

— У поляков, судя по всему, есть исторический мазохизм — они давно не переживали раздел своей страны. Было уже пять разделов Польши, и они тоскуют по шестому.

«СП»: — Депутат утверждает, что размещение ядерного оружия США на территории Польши повысит статус страны на международной арене и станет способом запугать Россию. Так ли это?

— Действительно — логика мазохиста: добровольно становиться мишенью, ведь по-другому не будет, и пытаться выдавать это за повод для гордости.

«СП»: — Ранее Столтенберг заявил, что ракеты с ядерными боеголовками могут появиться восточнее ФРГ, если немцы откажутся. Немцы желанием не горят?

— Немцы с радостью передадут полякам «почетную» миссию быть мишенью для ПРО России. И почему-то молчат «зелёные» Германии, да и Польши. Видно, ядерное оружие не пугает экологических борцов — их пугает газопровод, проложенный по дну моря.

«СП»: — Столтенберг также говорил о важности стратегии совместного использования ядерного оружия. Что это значит?

— «Совместное использование» по-натовски — это использование тактики круговой поруки: все должны быть повязаны общей ответственностью за преступления. Полякам оружие не доверят, просто используют их территорию.

«СП»: — Это мнение отдельного депутата? Польские власти его поддержат?

— Власть в Польше, может поддержать такие идеи, исходя из русофобской позиции. Но вряд ли население захочет подставлять свои головы под угрозу ответного удара.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что американцам это нужно для самоутверждения.

— Как мы помним, после нанесения ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки, США резко повысили свой «статус» в глобальной политике — если понимать под статусом репутацию отморозков, которых нужно бояться. В последние несколько лет (при Трампе) страх перед Вашингтоном в мире упал, так что сегодня (при Байдене) надо наверстывать упущенное, а то «уважать США перестали». В этом смысле единственная страна, которую Западу не только не жалко, но и реально хочется уничтожить — это страна-победитель во Второй мировой войне.

«СП»: — Поляки пойдут на размещение американского ядерного оружия? Они реально боятся России?

— Польская шляхта настолько ненавидит русских, что готова присоединиться к любой авантюре против РФ, даже если эта авантюра угрожает существованием самой Польше. Уроки Второй мировой войны их ничему не учат — и поляки довольно прилично зарабатывают на своей русофобии. Очевидно, что сбрендивший польский евродепутат сидит на высокой зарплате в ЕП именно потому, чтобы делать русофобские заявления.

«СП»: — Так в чем главная цель? Повысить статус?

— Деньги и еще раз деньги — вот главный мотив всех участников очередного спектакля. Вся геополитика сегодня привязана уже только к деньгам, к возможности врать ради будущей прибыли — ради контроля за европейской экономикой, наживы на производстве и продаже вооружений, разворовывании России. Ну а мотивы польских политиков пожиже — прибиться к богатеньким дядям и большим кормушкам

«СП»: — Самим-то не страшно мишень на лбу рисовать?

— В Польше немало здравых политиков, да и простые граждане понимают, что сулит их государству размещение на его территории ядерного оружия США. К сожалению, они ничего не могут поделать с персонажами, выращиваемыми в лабораторных пробирках Госдепа. Так что сопротивление народа Польши американским планам столкнуть эту страну с Россией, безусловно, будет. Но исход ее прогнозировать трудно: слишком сильны в этой стране марионеточные структуры, американский бизнес и поклонники Збигнева Бжезинского.

«СП»: — По словам Йенса Столтенберга, ядерный ракеты могут появиться восточнее ФРГ, если немцы откажутся. А немцы откажутся?

— Столтенберг — такая же марионетка на службе американский корпораций, за ним не стоит мнение какого-либо правительства. А вот позиция руководства Германии — это, вне всякого сомнения, самый важный фактор, если говорить о судьбе ядерного оружия в Европе. Если вдруг в Германии будет принято решение отказаться от американского ядерного щита (что маловероятно), это могло бы стать толчком для некоторых других крупных европейских стран, чтобы вылезать из-под давления Госдепа.

— Германия действительно избавилась от ядерного оружия, но дальше все будет зависеть от Вашингтона, у его есть рычаги давления на немецкие власти, — отмечает военный эксперт Иван Коновалов.

Со времен Холодной войны в Европе остаются 150 бомб B61, но возникли сложности с их хранением: сначала в Турции, а теперь вот в Германии. Польша единственная страна Европы, которая может их принять. Еще одной страной могла бы стать Украина. Но Украина, в отличии от Польши, не член НАТО.

Заметим, в данном случае именно Варшава диктует условия Вашингтону. В свое время тот решил сделать ставку на Польшу как на наиболее русофобскую страну региона, и поляки этим воспользовались. Им нужен статус главного континентального союзника США.

Британия не является частью континента, а Франция и Германия ненадежны. Польша тут наиболее подходящий вариант. И хотя США этого не признают, становится все более очевидным, что это они зависят от Польши, а не наоборот.

(Visited 11 times, 1 visits today)