Клоуны вместо станков: Госчиновники готовятся «попилить» украденные у народа 5 триллионов рублей

Бюджет 2022−2024: Исконно русские регионы оставили ни с чем, основные средства распределили по «национальным окраинам»

Верх цинизма — так, и никак не иначе, стоит охарактеризовать распределение бюджетных средств в рамках «стратегических инициатив». Чиновники окончательно потеряли всякое чувство меры и даже не стараются замаскировать «попил» народных денег. Более того, на развитие науки и промышленности не выделили практически ни гроша, зато на так называемую «культуру» — не поскупились.

Поправки к проекту закона № 1258295−7 «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» занимают 836 страниц — не каждый осилит. Но чтиво более чем увлекательное, разве что волосы на голове периодически встают дыбом.

Например, ищем слово «станкостроение» в — эта системообразующая отрасль в «эрэфии» уничтожена как класс. Да, есть такое слово, упоминается один раз. В графе «Иные бюджетные ассигнования» значатся «Субсидии производителям станкоинструментальной продукции в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой продукции». Общий объём финансирования — три раза по миллиарду, то есть 3 млрд. рублей.

Для сравнения. «Субсидия федеральному казенному предприятию „Российская государственная цирковая компания“ на поддержку развития цирковой деятельности» — более 3,3 млрд. рублей! То есть клоуны в приоритете, станки не нужны.

Да и не дойдут эти несчастные три миллиарда до производства, они — на приобретение некой продукции. Деньги осядут по так называемым «технопаркам», где их успешно «освоят», закупая всякие импортные товары.

«Технопорак, технопарк… Обычный офисный центр, не более того. Разве что иногда наезжали чиновнички и устраивали „шоу“ — распечатают пластмассовый (короткое непечатное слово) на китайском 3D-принтере, и потом рапортуют о прорывных технологиях», — рассказывает бывший работник столичного «технопарка» Сергей.

Идём дальше, ищем слово «радиоэлектроника». Да, есть такое — Государственная программа Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». 1 млрд. рублей на три года, даже не смешно.

И опять сравниваем. Субсидия религиозной организации Русская Православная старообрядческая Церковь — 1,3 млрд. рублей с лишним. Не иначе как гражданин Гундяев и иже с ним будут освящать скрепы, которые станут работать вместо микросхем. Иных мыслей как-то нет.

О производстве инструментов, станочной оснастки и т. д. в документе вообще ни слова, всё это, судя по всему, лишнее.

Зато значится субсидия некой автономной некоммерческой организации «„Центр поддержки инжиниринга и инноваций“ в целях создания инструментов доработки продукции технологических компаний под требования крупных корпораций». Согласно реестру, данное юрлицо создано совсем недавно, 24.08.2021, учредители неизвестны. Вообще ничего неизвестно. Но им сразу дают 10 млрд. рублей. Видать, заслужили.

Ряд программ вообще поражают своим названием, например, «Беспилотные логистические коридоры», «Беспилотная аэродоставка грузов», «Электроавтомобиль и водородный автомобиль». Учитывая полное отсутствие отечественной электроники опять приходят мысли об освящённых духоскрепных реликвиях, которые будут всем этим управлять. На «коридоры» и доставку в совокупности дают полмиллиарда, на электромобили — 1,5 млрд. рублей.

И, видимо, чтобы кадила кадили, а беспилотники с их помощью летали, автономная некоммерческая организация «Духовнопатриотический центр Вятский Посад» получит финансирование по 78 млн. рублей в год, в совокупности почти на четверть миллиарда рублей.

Очень интересный пункт программы, федеральный проект «Взлет — от стартапа до IPO» (2,5 млрд. рублей), пресловутые «инвестиции». Судя по всему, кто-то не прочь повторить успех «Роснано», в которую лохи (пардон, конечно же инвесторы!) вложили около 90 млрд. рублей.

Вот тоже неплохо — «Имущественный взнос Российской Федерации в государственную корпорацию развития „ВЭБ.РФ“ в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, привлекаемым обществом с ограниченной ответственностью „Альтернативная генерирующая компания-1“, Московская область, и обществом с ограниченной ответственностью „Альтернативная Генерирующая Компания-2“, г. Казань». Утверждено 8 с лишним млрд. рублей. Доходы, кредиты, какое-то ООО… Хотя, по большому счёту, ничего нового — «пилите, Шура, пилите»!

Но самая феерическая статья расходов это «культура». Не только вышеупомянутые клоуны, это так, мелочи.

«Распределение субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию театров юного зрителя и театров кукол» — 5,6 млрд. рублей.

«Распределение субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реновацию учреждений отрасли культуры» — 5,7 млрд. рублей.

«Распределение субсидий субъектам Российской Федерации на развитие сети учреждений культурно-досугового типа» — аж 19 млрд. рублей.

Ну, и по мелочи. Общероссийская общественная организация «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» получило «на молочишко» 210 млн. рублей — по 70 млн. рублей в год. Явно не помрут с голову. Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» — около 200 млн. рублей, то есть по 64 млн. рублей в год. Тоже на хлеб хватит.

Но главный пункт культурной программы — «Программа социальной поддержки повышения доступности организаций культуры для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет». Для этого в одну из самых скандальных кредитных организаций РФ — «Почта банк» — перечислят аж 70 млрд. рублей. Типа на то, чтобы их раздали детям, а те потратят их на посещение музеев. Просьба громко не ржать!

Наука, как фундаментальные исследования, так и прикладная — вообще не упомянута. Где-то что-то есть про отраслевые исследования, но так, мимоходом. И цена вопроса — сущие копейки.

А теперь, как говорится, «общие вопросы» — развитие сети дорог, села, сельской инфраструктуры, поддержка предпринимательства, стимулирование программ развития жилищного строительства, и т. д. Цифры тут особо не интересны, так как до дела дойдёт едва ли десятая часть средств. Интересен сам подход — исконно русские регионы по важнейшим направлениям финансирования оставили с голым задом, основные средства распределили по «национальным окраинам».

Кострома, Курск, Владимир, Иваново, Рязань, Великий Новгород, Смоленск, Тверь, Архангельск, Калуга, Ярославль и т. д. — по ряду позиций их вообще обделили, там где дали — самый минимум. Даже на развитие спорта выделили меньше всего, причём Кострома и Курск особо нелюбимы госчиновниками и депутатами. Судя по всему, кого-то корёжит с этих русских названий.

Налицо перекачка средств из исконно русских регионов на окраины, это те же грабли, на которые в своё время напоролся Советский Союз — «колониализм наоборот». Тогда республики привыкли, что Россия их содержит, и воспринимали это как должное. Аналогичная ситуация сложилась в РФ, причём последствия будут такими же.

Единороссы — «слуги народа» — не забыли и себя, в категории «Иные межбюджетные трансферты» значится позиция «На обеспечение деятельности депутатов Государственной Думы и их помощников в избирательных округах». На три года депутаты выделили себе пять с лишним миллиардов, грубо говоря, по 3,5 миллиона рублей в год на одну особь. Или по 300 тысяч в месяц — можно считать и так. Скромненько.

По статье «Распределение субвенций на выплату государственного единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации гражданам при возникновении поствакцинальных осложнений» выделено всего 27 миллионов рублей на три года, на всю страну. «Пусть дохнут» наши доблестные парламентарии и прочие чиновники не говорят, свои чувства к «уважаемым панимаешь рассеянам» они выражают делом.

Все вышеозначенные цифры — лишь первое распределение средств на «стратегические инициативы», предварительно «попилено» всего 355 млрд рублей. Но самое вкусное ещё впереди — планируется, что до 2024 года на эти цели будет направлено около 4,6 трлн. рублей. Клоуны будут рады.

(Visited 66 times, 1 visits today)