ПРИВИТЫЕ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ: МИКРОБИОЛОГ НА ПАЛЬЦАХ ОБЪЯСНИЛА ПАРАДОКС ПАНДЕМИИ

Микробиолог Алёна Макарова на пальцах объяснила парадокс пандемии, на который стали ссылаться противники вакцинации. Эксперт подчеркнула, что выступающие против прививок от COVID-19 стали ссылаться на статистику по Великобритании, согласно которой вакцинированные заражаются коронавирусом чаще, чем те, кто не делал укол.

В комментарии изданию «Доктор Питер» Макарова отметила, что на самом деле на первый взгляд довольно неоднозначно выглядит ситуация в Великобритании, где привитые попадают на больничную койку чаще, чем невакцинированные. При этом авторы статистики уточняют, что к привитым относят только тех, кто уже получил два компонента препарата и прошло уже минимум две недели с даты последней инъекции.

Объясняя такой парадокс, микробиолог призвала в первую очередь обратить пристальное внимание на то, что речь идёт о статистике Великобритании, где вакцинировано уже более 70% граждан. Там на 100 000 человек в возрасте 40-49 лет приходится 933 случая заражения на невакцинированных и 2111 заболеваний на привитых граждан.

Во-вторых, важно смотреть не на число заражённых, а на то, в какой форме они болеют. Привитые болеют в лёгкой форме или совсем бессимптомно, а невакцинированные чаще болеют в тяжёлой форме.

В-третьих, после вакцинации от коронавируса многие перестают соблюдать меры безопасности и отказываются от использования мер защиты.

В-четвёртых, среди вакцинированных много людей, входящих в группу риска, которые в свою очередь внимательно относятся к своему здоровью и тестируются чаще, если подозревают заражение.

В-пятых, среди вакцинированных в первую очередь были люди из групп профессионального риска — например, врачи. Их риски заражения выше среднестатистических, а сопутствующие заболевания утяжеляют течение инфекции. По этой причине мы можем видеть в статистике случаи госпитализации и даже летальных исходов.

(Visited 238 times, 1 visits today)