РОССИЮ ОБЛОЖАТ ВСЕМИРНЫМ НАЛОГОМ? ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ УГРОЗЕ

Если Россия присоединится к системе единого мирового налогообложения, то отечественный бизнес может оказаться под угрозой. С таким заявлением выступили представители промышленности.

Отечественные промышленники подвергли критике идею присоединения России к системе всемирного налогообложения. В рамках этой системы крупнейшие компании страны могут обложить единым налогом в 15%.

Такая идея содержится в программе глобальной реформы корпоративного налогообложения, которую разработали Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и «Группа двадцати» (G20).

Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что многие русские компании пострадают от введения такого налога, поскольку не смогут реализовать инвестиционные проекты без государственной поддержки. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к РСПП.

Промышленники отмечают особую опасность для существующих в России льготных налоговых режимов. В частности, это система специальных инвестиционных контрактов и особые экономические зоны. Если эти режимы будут ликвидированы, то государству придётся оказывать им инвестиционную поддержку.

Между тем авторы мировой налоговой реформы утверждают, что соглашение между странами о едином налоге для транснациональных корпораций упростит бухгалтерский учёт и позволит перемещать прибыль туда, где налоги меньше всего.

Россия с самого начала стала участником этого проекта. Всего к нему присоединилось 137 государств.

(Visited 26 times, 1 visits today)