УЧЁНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПЕРЕРОЖДЕНИИ КОРОНАВИРУСА: АНТИТЕЛА НЕ ПОМОГУТ

Штамм «омикрон» настолько сильно отличается от «дельта»-штамма коронавируса, что, вероятно, COVID-19 вскоре переродится: на смену ковиду-Д придёт ковид-О. Причём антитела к «дельте» будут бесполезны для борьбы с новым штаммом коронавируса, предупредил эксперт.

Антитела у переболевших «дельта»-штаммом коронавируса или вакцинированных от него могут оказаться бесполезны в борьбе организма со штаммом «омикрон». Об этом предупредил в интервью, данном ТАСС, генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Специалист пояснил, что из-за большого количества мутаций белки нового штамма значительно отличаются от «дельта»-варианта. А потому перекрёстного иммунитета между «омикроном» и другими штаммами может не возникнуть.

Это значит, что антитела, которые будут вырабатываться после заражения «омикроном», не будут защищать от «дельты», ровно так же будет происходить и в обратном случае. Судя по всему, допустил Исаев, вирус COVID-19 может разделиться на две популяции: ковид-Д и ковид-О.

По словам Андрея Исаева, именно большое количество мутаций делает дальнейшее развитие эпидситуации практически непредсказуемым. Феномен «омикрона» абсолютно новый, подчеркнул эксперт.

(Visited 61 times, 1 visits today)